"Колхозы стали перевалочными базами для сброда"

nn.by

Скорбные наблюдения людей после поездок на родину на Радуницу.

Вот что пишет у себя в фейсбуке бывший главный редактор «Народной газеты» Николай Галко.

«Побывал вчера с родственниками в родной деревне. Она в ужасном состоянии. Центр бывшего совхоза: новые коробки домов лепят, а рядом — развалины прежних, еще не старых построек. Ряд домов, так называемых «президентских», заброшенных, пустых, при стройке украли утеплительную начинку, — в них сейчас и бездомных и не загонишь. И прежних домов не узнать, одни с заколоченными окнами, другие поблескивают стеклом дачного ремонта, последних — немного.

До кладбища — колонны машин. Народ скребет ограждения, красит их, рвет сорняки, носит в ведрах желтенький песок, моет камни памятников. И все это усердие на фоне заброшенной части. Под ногами, если присмотришься, остатки камней, на которых выбивались фамилии покойников всего 115 лет назад. Молодым мужчинам и женщинам, перепачканным краской, нет времени, чтобы обращать внимание на свидетельства былого. Такая короткая память.

В центре села, на том месте, где когда-то стояла церковь, которую сожгли партизаны, заросли кустарника, осинника, березняка. Из нового — появился крест. Моя двоюродная сестра-минчанка добилась, чтобы на месте бывшей церкви и прицерковного кладбища появился крест. Местные бабы кричали, его пьяный тракторист вывернет, и на деревню рухнет проклятие. Хотя, чтобы трактористу доехать до креста, нужно не просто напиться, а неделю купаться в водке.

На нынешнем кладбище — множество фамилий, никогда не слышанных ранее в окрестностях. Колхозы стали перевалочной базой сброда, который куда-то все тянет и тянет от родных мест», — сокрушенно подытоживает Николай Галко.



А вот что пишет сотрудница одного из минских банков:

«С лесного деревенского кладбища украли железные кресты — с могил прабабушки, прадеда и бабушки. Кладбище даже не поляна — часть леса. И вот с таких кладбищ перед Радуницей украли кресты. На холеру победа, если внуки кресты дедов на металлолом сдают, чтобы бырлом заправиться на дзивятаемая?»

Новости по теме

    Вандалы осквернили 26 могил

    На кладбище в деревне Чижевичи Солигорского района неизвестные вырвали кресты, потоптали могилы, раскурочили оградки, повредили цветочницы, разбили каменные памятники.подробности

Новости других СМИ