"Я не смогу отработать здесь год!" — крик души парня, которому грозит распределение на МАЗ

Записал Влад Шведович, nn.by

18-летний Александр проходить практику в одном из цехов столичного МАЗа. Летом, после практики, парня ждет распределение, и больше всего он боится, что год отработки ему придется провести на этом же заводе. Александр — учащийся одной из училищ Минска. Парень получает специальность электромонтера.

О своем выборе Александр уже жалеет.

«Перед практикой нам сказали, что будет несколько вариантов, в том числе «Атлант» — попасть туда престижно, — а также МТЗ и МАЗ», — рассказал Александр.

В итоге, всю его группу распределили на МАЗ.

Недовольные все учащиеся, не только Александр: «Занимаемся неизвестно чем. Когда было холодно — убирали лед, разбрасывали песок. Вот недавно развешивали занавески на окнах».

Что касается электрики, то ни учебы, ни практики почти нет.

«Сидишь в этой комнатке для электриков, слушаешь маты рабочих, задыхаешься от дыма: хотя курить там запрещено, но курят постоянно. Смотришь на эту грязь всюду и чувствуешь, что просто не можешь там больше находиться».

«Мне кажется, никто даже не представляет, как там люди существуют, — говорит Александр. — Может, для других те условия — это нормально, но я был в шоке. Грязная раздевалка, ломаные шкафчики. В душе свет то горит, то не горит, горячей воды чаще всего нет. Притом что в цехе вредные пары и после работы надо мыться обязательно. Даже если поймаешь горячую воду — то в самой раздевалке холодно, окно или разбито, или не закрывается».

«Мужики работают нормальные. Алкоголь на территорию пронести трудно, но пьяных я иногда видел. Своим положением рабочие недовольны: зарплаты маленькие. Рабочие постоянно жалуются друг другу на жизнь, на заработки, на начальство, на государство.

Работа то идет, то останавливается. За два месяца, что я здесь, наш цех два раза останавливали на несколько дней. Говорят, что в мае вообще весь завод остановят на 10 дней.

А еще 26 апреля в литейном цехе погиб рабочий. Я не знаю, кто там виноват, но знаю, что рабочий выполнял свою обычную работу. У него осталось трое детей. Такие случаи, знаете, тоже не добавляют оптимизма.

Оставаться работать на МАЗе не хочет почти никто из одногруппников. И я тоже не хочу. А вариантов фактически нет — если я сам не найду место распределения, то попаду на МАЗ. А место найти почти невозможно. Кому нужен 18-летний электрик без опыта? Тем более что меня почти ничему и не научили… А если я все же попаду на МАЗ и меня уволят или я откажусь — придется выплатить 25 миллионов государству, за то что я учился. Я не знаю, что мне делать дальше»,
— говорит Александр.

Новости по теме

Новости других СМИ