В Лондоне арестован белорус за отмывание денег?


Британская пресса опубликовала имя брокера, арестованного в Лондоне в связи с расследованием дела об отмывании денег преступной группировкой. Он работал в лондонском отделении международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland со штаб-квартирой в американском штате Иллинойс, сообщает Financial Times.

По данным издания, арестованного брокера зовут Дмитрий Недзвецкий. Журналисты называют его россиянином. Возможно, у него есть российский паспорт, пока журналисты не опубликовали ни фотографию, ни копию паспорта арестованного. Не исключено, что журналисты британской газеты называют арестованного россияниным из-за его имени и фамилии.

По данным «Белорусского партизана», арестованный брокер на самом деле из Беларуси. Британские газеты, а вслед за ними и российские приводят имя брокера явно по белорусской транскрипции паспорта - Дмитрий Недзвецкий или Dzimitry Niadzvetski. Сам же брокер писал свою фамилию на разных специализированных сайтах по-английски как Dmitry Nedvetsky. Хотя это один и тот же человек, потому что в своем профиле на сайте он пишет, что работал в компании Archer Daniels Midland. Не исключено, что у этого Дмитрия есть два паспорта - российский и белорусский.

Тот же Dmitry Nedvetsky из Archer Daniels Midland указал, что с 1990 по 1994 года учился и закончил Минский институт иностранных языков. Но это единственная информация, которая указывает на прошлое Дмитрия. Он старательно подчистил все социальные сети. Пока нам не удалось найти его фотографию.

Ранее полиция лондонского Сити заявила об аресте 43-летнего брокера, не назвав его имени. Сообщалось, что его арест стал результатом расследования, начавшегося четыре месяца назад. Подозрения возникли у межконтинентальной биржевой корпорации, которой принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа. В Intercontinental Exchange заявили о вызывавших подозрения сделках с фьючерсами.

В полиции отмечали, что были арестованы 22 млн долларов на пяти торговых счетах. В материалах расследования фигурируют российская нефтяная компания, швейцарская инвестиционная компания и фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая, по всей видимости, занималась прикрытием группировки.

Как сообщил инспектор уголовной полиции Сити Крег Маллиш, расследование указывает на предположительно российскую ОПГ, которая использует лондонский фьючерсный рынок для отмывания миллионов долларов преступных доходов. В рамках расследования также был допрошен британский подданный, имя которого не сообщается.

Операция была проведена спустя две недели после того, как в лондонском Сити полиция изъяла платежные документы на 30 млн фунтов стерлингов и арестовала 58-летнего мужчину по подозрению в отмывании денег.

Россиянин был арестован 23 марта, однако позже был освобожден под залог до июля. По данным FT, в мае следователи снова допрашивали подозреваемого, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ