Кому из бюджетников придется "затягивать пояс"?


На углубление системного кризиса власти реагируют не реформами, а мерами экономии.

В выступлении перед журналистами министр финансов Владимир Амарин пообещал, что социальной отрасли сокращение расходов не коснется.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по строительству Алексей Кузьмич заявил «Белсату», что официальная информация на этот счет к «депутатам» не поступала, но согласился, что, прежде всего, будет еще больше урезана государственная инвестиционная программа.

«Например, ну можно, я так думаю, снизить темпы строительства второй кольцевой дороги. Мы жили без нее…..возможно некоторые ветки строительства метро приостановить», – заявил Кузьмич.


Независимые специалисты еще сразу после принятия бюджета в конце прошлого года говорили, что заложенные в нем параметры, такие как среднегодовой курс доллара по 18 тысяч 800 рублей и рост ВВП на 0,3% – заведомо нереалистичные и аппетиты придется сокращать под действительность. Независимые профсоюзы, однако, возмущены другим.

«Мы до сих пор не видим шагов, которые могли бы привести к тому, чтобы ситуация начнет меняться в лучшую сторону», – подчеркивает профсоюзный лидер Александр Ярошук.

Председатель Конгресса демократических профсоюзов констатирует, что на углубление системного кризиса власти реагируют не реформами, а мерами экономии, которые только отдаляют обвал.

Ранее председатель Белорусской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин заявлял, что более трети бюджетных расходов можно было бы сократить за счет общественного контроля – рассекретив их для всех заинтересованных граждан. Власти эти инициативы, однако, игнорируют.

Новости по теме

Новости других СМИ