"Белорусы покорно проглатывают номенклатурное определение справедливости"

UDF.BY

Белорусское правительство в очередной раз демонстрирует свою недоговороспособность. Об этом на своей страце в Фейсбуке пишет рукоаодитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт анализирует причины начинающего набирать обороты очередного белорусско-российского газового конфликта.

"Дало слово – забрало слово. Подписало договор – не выполняет. Приняло на себя обязательство – нарушает. Вот на ровном месте разгорается очередной газовый конфликт, - пишет Ярослав Романчук. - Белорусские министры и другие начальники говорят, что цена, по которой «Газпром» продает Беларуси газ, несправедлива. Речь идет о цене, которая зафиксирована в международном договоре. Та цена, которая в два раза ниже рыночной (той, по которой получают российский газ потребители других стран). Та цена, которая не вызывала сомнений у белорусского Совмина на момент подписания договора.

И вот белорусские власти себе на уме решили, что «Газпром» продает им газ по «несправедливой» цене. Мол, наживается, монополист проклятый. Почему это он не снизил цену, хотя цены на нефть и газ на мировом рынке резко упали? Почему это белорусские монополисты должны соглашаться на сокращение размера газовой дотации только потому, что в России кризис? Министры между собой посовещались, пошушукались и решили: «Давайте платить по $73 за тысячу кубов газа, а не $142, как платили раньше. «Газпром» богатый, с него не убудет». И без ревизии контракта, без соблюдения правовых процедур стали платить по цене, которая им показалась справедливой. Газпромовские начальники оторопели от такой наглости. Они на своем веку многое видели и испытали, в том числе от белорусских чиновников, но такое…, особенно после вступления в ЕАЭС и получения щедрой кредитной помощи, было холодным душем.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что «должна действовать рыночная равнодоходная цена, которая, исходя из формулы по межправительственным соглашениям, по нашим расчетам, составляет 73 доллара за тысячу кубометров газа». Вот должна – и все тут. То решил? Мы решили. А продавца в известность поставили, что уже за поставленный газ выбудете платить меньше в два раза? Это как если вы пришли в салон за покупкой нового автомобиля, подписали договор, начали выплачивать первые транши, а потом вдруг обнаружили, что цена на ваш автомобиль на мировом рынке упала. И вы решили восстановить справедливость и перейти на платежи в два раза меньше установленных договором.

Российская сторона зафиксировала долг Беларуси в $125 млн. за четыре месяца этого года. Белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, чтобы взыскать с белорусских монополистов долги.

Конфликт на лицо. Опять не договорились до суда. Опять у белорусского и российского монополистов разные представления о справедливости. Опять к решению спора хозяйствующих субъектов подключатся президенты. Очередной виток политизации банальной торговой сделки. Белорусским распорядителям чужого очень болезненно отказаться от газовой халявы. При этом цена газа, которую они «заряжают» для бизнес в Беларуси, как минимум, в два раз выше той, по которой они покупают его от Газпрома. Так где же справедливость?

Предлагаю эксперимент по установлению смысла понятия «справедливость». Давайте мы, домашние хозяйства и малый бизнес, станем платить за газ по той цене, по которой белорусские власти покупают «голубое топливо» от Газпрома. Ведь несправедливо повышать цены, когда мировая цена на нефть и газ резко снизились. Второе: давайте платить за электроэнергию по той цене, по которой белорусские монополисты покупают электроэнергию за рубежом, т. е. по 4 – 4,4 цента за киловатт/час. Несправедливо наживаться на белорусских семьях в условиях резкого падения их доходов. Наконец, давайте платить за бензин по $0,3 за литр. Это ведь в свете мировых цен на нефть, справедливо.

Вот если бы хотя бы миллион белорусов решился на такой эксперимент, с белорусских VIP–начальников быстро отпало бы желание втягивать страну в очередной конфликт по поводу интерпретации понятий.

К сожалению, белорусы покорно проглатывают номенклатурное определение справедливости. Сократили зарплату более чем в два раза – справедливо. Порезали бюджет – справедливо. Обманули с инфляцией и курсом Br–рубля, так надо же войти в их положение. Обещали достойную пенсию – ударили по голове имитацией пенсионной реформы. Опять же все во имя справедливости.

При этом VIP–номенклатура делает изумленные круглые глаза: «И почему это к нам инвесторы не идут?» Предлагаю свою версию ответа: «Они нашей номенклатурной интерпретации справедливости боятся».

Новости по теме

Новости других СМИ