Кремлевская пропаганда - от Курил до Бреста

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Министерство информации Беларуси и Министерство связи и массовых коммуникаций России собираются создавать общее информационное пространство Союзного государства. Об этом они договорились в Могилеве на медиафоруме. Кампания «Говори правду» сразу же выступила против и потребовала от властей вернуть контроль над информационным пространством Беларуси.

Проблема действительно довольно актуальна. Беларусь живет в российском информационном пространстве. Телеканалы РФ доминируют в Беларуси. Именно они наиболее влияют на белорусское массовое сознание. Об этом свидетельствуют социологические опросы. Например, по вопросу украинского кризиса большинство белорусов разделяют ту точку зрения, которую предлагают не белорусские, а именно российские телеканалы.

Или более свежий пример. Россия активно использовала празднование Дня Победы для конструирования имперского мифа, имперской идеологии, пропаганды великодержавного шовинизма, оправдания своей агрессивной внешней политики. В Беларуси же идеологическое содержание празднования этого события более сдержанно.

И эта ситуация стала определенным вызовом, проблемой для белорусских властей. Режим Лукашенко теряет механизм контроля над массовым сознанием белорусского общества. Местные телеканалы не выдерживают конкуренции с российскими.

Это накладывается на, скажем мягко, своеобразную (не буду употреблять слово «слабую») национальную идентичность. Плюс крах белорусской социальной модели, который скоро станет очевиден для большинства белорусов. Этот процесс уже сегодня выливается в представления о слабом Лукашенко и сильном Путине. А как Беларусь переживет испытание не только социально-экономическим, но и идеологическим кризисом, который быстро приближается? Ведь белорусское массовое сознание ждет нечто похожее на то, что было в начале 1990-х годов, после краха СССР.

Почему же белорусские власти так спокойно наблюдают за этим процессом, подписывают документы о создании общего информационного пространства Союзного государства? Думаю, существует несколько причин такой индифферентности.

Во-первых, подписание еще одной бумаги ничего принципиально не меняет. Фактически план создания общего информационного пространства просто фиксирует статус-кво. И не более того.

Во-вторых, белорусские власти считают, что доминирование здесь российских медиа не несет им непосредственной угрозы. О возможных рисках никто не думает, живут сегодняшним днем. К тому же, судя по всему, Лукашенко и его окружение не верит, что страна вступила в период системного кризиса. Думают, что как-то выкрутятся. Тем более, что народ не проявляет никаких признаков нетерпения.

В-третьих, официальный Минск не хочет портить отношения с Москвой. А любые ограничения трансляции российских СМИ в Беларуси, очевидно, вызовут недовольство России со всеми возможными последствиями.

В-четвертых, власти опасаются негативной реакции белорусского населения, особенно лукашенковского электората, который привык смотреть российские телеканалы. Отключение от наркотика (в данном случае пропагандистского), как известно, вызывает «ломку».

В-пятых, сегодня бешенство и упорство российской пропаганды по украинскому вопросу выгодны Лукашенко. Так как создают благоприятный для него политический и идеологический фон. Уже полтора года глава Беларуси присылает народу месседж: зарплаты, благосостояние — не главное, важно, чтобы в Беларуси были мир, спокойствие, порядок и безопасность. И показывает пальцем на Украину. Результаты президентских выборов показали: этот концепт работает. Как говорила бабушка из Дрибина в одной из наших передач, то, что никто нас не бомбит, это только его заслуга. А кто пугает белорусов кровавым Майданом, бандеровцами и войной на Донбассе? Правильно, российские телеканалы. Так пусть вещают.

Новости по теме

Новости других СМИ