Белорусский национальный конгресс обострит борьбу внутри оппозиции

Александр Класковский, Naviny.by

Огромный бронзовый Янка Купала с молчаливой грустью взирал на действо, развернувшееся у его ног. Сотня (некоторые насчитали больше) оппозиционеров, обложенных силовиками в форме и штатском, провела 15 мая под дождичком в столичном сквере имени великого поэта учредительное собрание Белорусского национального конгресса (БНК).

Организаторы не специально так оригинальничали — по их словам, власти и напуганные частники тотально отказали в помещении.

С другой стороны, мероприятие поставили в игнор лидеры крупнейших партий, в первую очередь правоцентристской коалиции (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитет по созданию Белорусской христианской демократии).


Раскол зафиксирован

При этом «уклонисты» с чистой совестью могли бы поддержать формулировки документов БНК, гласящие, что «современное белорусское государство приватизировано авторитарным режимом», что стране нужны реформы (с конкретным перечнем благих целей), что победить в борьбе за демократию можно только объединившись.

Закавыка не в формулировках (это мейнстримная, универсальная риторика противников режима), а в проблеме распределения ролей в оппозиционной иерархии.

Оппоненты конгресса, явные и неявные, указывают прежде всего на то, что у его вдохновителей — Николая Статкевича, Владимира Некляева, Станислава Шушкевича и других — нет собственных сильных (ну, относительно сильных, поскольку оппозиция в принципе слаба) политических структур. И потому, мол, инициаторы хотят за счет конгресса повысить свой статус, влиятельность. Вербовка же сторонников БНК в регионах свелась в основном к переманиванию активистов уже существующих структур, утверждают критики проекта.

В свою очередь, крыло «уклонистов» получает упреки в эгоизме, нежелании поставить цель консолидации демократических сил выше корпоративных и личных интересов. Как подчеркнул Статкевич в комментарии БелаПАН по окончании мероприятия 15 мая, для партий, лидеры которых все же надумают присоединиться к инициативе, зарезервированы вакансии в раде (совете, к которому теперь перешли полномочия оргкомитета конгресса).

Таким образом, учредительное собрание (а вообще БНК мыслится как постоянно действующее объединение) пока лишь зафиксировало маскируемый (потому что междоусобицы всех достали), но все же четкий раскол в оппозиции. Что дальше?


Серьезного переформатирования не будет


Сам факт, что мероприятие пришлось проводить в сквере, под дождем, «сделал пиар организаторам», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его мнению, негибким поведением «власти создали дополнительную рекламу» Статкевичу и его единомышленникам.

От того, что «часть демократических сил, причем, судя по всему, меньшая», провела форум, приняла формально правильные резолюции, положение дел в оппозиции, полагает эксперт, вряд ли изменится коренным образом. «Как шли на парламентские выборы разными группами, так и пойдут», — считает Карбалевич.

Конгресс не станет событием и для работающих с Беларусью западных политиков, структур, отмечает аналитик, поскольку Западу сегодня ситуация в здешней оппозиции по большому счету неинтересна.

Действительно, можно декларировать безукоризненно правильные, благородные идеи, но при этом оставаться невлиятельными даже среди демократически мыслящей части общества. Многие ли из политизированной публики заметили, например, что в прошлом месяце прошла очередная сессия Всебелорусского конгресса за независимость, основанного в декабре 2014 года? Между тем инициатива претендовала на статус постоянной общественно-политической площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем общества.

В резолюции апрельской сессии конгресса за независимость отмечается, что новый парламент должен быть «пробелорусским по составу, языку и культуре», «способствовать возрождению исторических символов белорусского народа, его традиций, менталитета». Все красиво, но не надо быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать, насколько близким чаяниям этих романтиков окажется после 11 сентября новый состав Палаты представителей.

БНК, судя по сегодняшнему раскладу сил, тоже не имеет достаточного потенциала, чтобы серьезно переформатировать оппозицию. Более вероятно, что будет сохраняться статус-кво при усилении глухой борьбы за лидерство в масштабах всего оппозиционного лагеря. Амбициозные игроки не захотят согласовывать со Статкевичем и его соратниками единый список кандидатов на парламентские выборы (при этом звучит вопрос: а где собственно ваши кандидаты?).


На выборы пойдут разными колоннами

Судя по настрою, лидеры структур, проигнорировавших БНК, не бросятся занимать любезно предложенные Статкевичем места, поскольку видят в этой перспективе понижение своего персонального статуса и статуса своих организаций. И рассуждают примерно так: с какой стати нам, имеющим кое-какой организационный и прочий ресурс, становиться подносчиками снарядов для тех, у кого амбиций намного больше, чем «штыков»?

Во всяком случае, учредительное собрание не впечатлило оставшихся в стороне правоцентристов.

«Собрать сотню активистов и заявить претензии на попытку объединения всей оппозиции — это выглядит достаточно смешно», — заявил в комментарии для Naviny.by первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрась Губаревич.

Правоцентристская коалиция, по его словам, будет «концентрироваться на том, чтобы привлечь к оппозиционной деятельности новых людей, а не перетасовывать старые кадры».

У коалиции есть свой объединенный список кандидатов на парламентские выборы, подчеркнул политик. А для более масштабного взаимодействия создано постоянно действующее совещание демократических организаций. Эта площадка «позволяет скоординировать кампании кандидатов от разных структур», сказал собеседник Naviny.by. Инициаторы же конгресса, по мнению Губаревича, «пытаются координировать кого-то, не имея за собой ни структур, ни людей».

Лидеры структур, не поддержавших БНК, скорее всего, не станут реагировать на обвинения в эгоизме, саботаже консолидации, во всяком случае это было бы наиболее разумной тактикой, говорит Карбалевич. По прогнозу политолога, регионы вряд ли станут сильно давить на руководство этих партий.


Внутри своей микрогалактики

Стоит подчеркнуть, что на осень верхушка БНК сама себе запланировала достаточно рискованный тест. В случае фальсификации итогов выборов рада конгресса, как заявлено в одной из резолюций учредительного собрания, намерена организовать мирные акции протеста.

Но для того чтобы выявить фальсификации, нужно прежде всего организовать сильное наблюдение. Также стоит учитывать, что интерес избирателей к парламентским выборам на порядок ниже, чем к президентским. Между тем и по итогам прошлогодних «выборов Лукашенко» многолюдных акций оппозиционеры организовать не смогли.

Исходя из сегодняшней аполитичности массы, можно предвидеть, что и сейчас в сентябре вряд ли многие пойдут на площадь. Так что верхушка БНК рискует продемонстрировать собственную маловлиятельность.

Правоцентристы же могут по осени создать (эту идею продвигает лидер ОГП Анатолий Лебедько) Ассамблею народных представителей, костяк которой составят экс-кандидаты в депутаты из демократического лагеря (насчет их прохождения в Палату представителей иллюзий нет). Эта площадка замышляется, видимо, и как мягкая, закамуфлированная альтернатива БНК.

В общем, все будет как обычно: оппозиция, сгенерировавшая уже горы резолюций о единстве и борьбе за светлое будущее, с головой уйдет в новые тактические маневры внутри своей микрогалактики.

Новости по теме

Новости других СМИ