Как белорусы используют офшоры

gazetaby.com

Финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха рассказал еженедельнику «Белорусы и рынок» об актуальности проблемы оффшоров для Беларуси.

«В нашей стране офшорные инструменты используются довольно активно, в том числе для уклонения от налогов, отмывания денег, дачи взяток и других операций с криминальным оттенком. Отличие только в том, что у нас все делается в более спокойной обстановке, без привлечения пристального внимания со стороны общественности», — поделился своим мнением эксперт.

Аналитик привел в пример «белорусский нефтяной офшор», когда компании по заниженным ценам покупали нефтепродукты на наших нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавали по рыночным ценам на внешних рынках. При этом основная часть прибыли в рамках данного трансфертного ценообразования оседала в офшорных компаниях.

«Схожая ситуация с нефтепродуктами наблюдается и сейчас, — продолжает Александр Муха. — Если сравнить объемы экспорта белорусских нефтепродуктов и объемы экспорта единого трейдера нефтепродуктов в лице белорусских нефтяных компаний, то можно заметить довольно существенное различие. Возникает вопрос: кто экспортирует остальные нефтепродукты?»

Аналитик предполагает, что подобное происходит не только применительно к нефтепродуктам.

Новости по теме

Новости других СМИ