Белорусы продолжают жить не по средствам

Дмитрий Заяц, naviny.by

Реальные доходы населения снизились больше, чем расходы. К такому выводу пришел Национальный банк, проанализировав данные о поведении населения на потребительском и денежном рынке.

По сути, это говорит о том, что население живет не по средствам. Поддерживать уровень жизни на желаемом уровне белорусы стараются за счет накопленных в прошлые периоды сбережений.


Население пустило в ход валютные резервы

Во время неформальной встречи руководства Нацбанка с белорусскими экономистами, которая состоялась в первой декаде мая, регулятор презентовал свои оценки результатов денежно-кредитной политики за первый квартал. Отдельное внимание было уделено динамике доходов и расходов населения, которая влияет на поведение граждан на денежном рынке.

По информации БелаПАН, оценки, которые регулятор представил экономистам, говорят о том, что доходы населения упали сильнее, чем расходы на конечное потребление. По сути, констатировали представители Нацбанка, население не перестроило в полной мере свое поведение на потребительском рынке, несмотря на снизившиеся доходы.

Белорусы продолжают жить не по средствам

Источник: Нацбанк Беларуси

По мнению Нацбанка, стремление населения поддерживать желаемый образ жизни приводило в последние месяцы к оттоку средств населения (депозитов) из банковской системы. К слову, отдельно в апреле валютные вклады населения сократились почти на 100 млн долларов.

«Конечно, нельзя отрицать влияние девальвационных ожиданий на поведение вкладчиков, однако воздействие этого фактора постепенно снижается», — считают в Национальном банке.

Еще одно доказательство того, что население пытается поддерживать качество жизни на прежнем уровне, регулятор находит на валютном рынке. За январь-апрель физические лица продали иностранной валюты на 347 млн долларов больше, чем купили.

В общем, если резюмировать, население, как свидетельствуют наблюдения Нацбанка, тратит сбережения, чтобы жить лучше, чем позволяет зарплата. Как долго еще белорусы будут жить не по средствам?


Если временные трудности станут постоянными

По оценкам международных финансовых организаций, экономический рост в Беларуси в ближайшие годы если и возобновится, то будет вялым. Так, согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, ВВП Беларуси снизится в 2016-м на 3%, в 2017-м — на 1%, и только в 2018-м, возможно, увеличится на 0,3%.

«В предстоящие несколько лет нас в лучшем случае ждет стагнация. Соответственно, если правительство сохранит существующую привязку динамики зарплат к производительности труда, мы будем видеть не снижение реальных доходов, а их длительное сохранение на одном, относительно невысоком, уровне», — предполагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Однако население, считает экономист, надеется, что сегодняшние трудности — временные, поэтому продолжает тратить больше, чем зарабатывает.

«До 2015 года в Беларуси наблюдался рост доходов населения, в 2009-м и в 2011-м они снижались, однако такие «просадки» воспринимались как временные и оказывались таковыми. Население, похоже, также надеется, что наблюдаемые сегодня трудности — временные и поэтому корректировать свою потребительскую активность не спешит», — считает Вадим Иосуб.

Теоретически, жить за счет накопленных ранее сбережений белорусы могут еще долго. В банках сегодня находится более миллиарда долларов рублевых вкладов населения и еще порядка 7,5 млрд физические лица хранят в иностранной валюте.

Белорусские экономисты предполагают, что в среднесрочной перспективе от потребительского поведения, когда расходы превышают доходы, население откажется.

«Более полугода-год мы вряд ли эту ситуацию будем наблюдать. За это время люди смогут адекватно оценить свои возможности на рынке труда. Когда многие увидят, что могут претендовать только на более низкую зарплату, соответственно, они будут перестраивать и свои расходы», — прогнозирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Поэтому, считает экономист, до истощения банковских сбережений населения дело не дойдет.

Хранить депозиты на длительный срок население пока будет продолжать в иностранной валюте, предполагает эксперт BEROC.

«Мы видим, что валютные риски сохраняются, и курс белорусского рубля сильно зависит от цены на нефть и ситуации в России. Поэтому для долгосрочных сбережений население будет продолжать выбирать валютные вклады. Чтобы сформировался устойчивый интерес населения к рублевым вкладам, инфляция на протяжении ряда лет должна быть однозначной», — подчеркивает Екатерина Борнукова.

Благодаря усилиям Нацбанка инфляционные процессы в Беларуси замедлились. Если властям действительно удастся снизить инфляцию до однозначных величин, спрос на рублевые депозиты, вероятно, вырастет.

Белорусы продолжают жить не по средствам

Источник: оценки Нацбанка

Тут другая проблема: если многие годы население гадало, в чем хранить свои сбережения, то теперь возникает другой вопрос — что хранить. Доходы населения за последние полтора года существенно снизились, и возможности делать сбережения сегодня совсем не те, что были раньше, свидетельствуют данные Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ