Встреча в Таллинне: "В Брюсселе однажды будет бюст Путина"

Юри Вендик, Русская служба Би-би-си, Таллинн

Участники большой международной конференции по безопасности в Таллинне - политики, дипломаты, военные, аналитики из Европы и Северной Америки - не спорили о том, есть ли "российская угроза" Европе и мировому порядку. Они обсуждали, как именно ей противостоять.

"Когда-нибудь в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, поставят бюст президента Путина за то, что он вдохнул в альянс новую жизнь и снова сделал его нужным в сфере безопасности", - сказал Би-би-си бывший министр иностранных дел Польши, ныне сотрудник Центра европейских исследований в Гарвардском университете Радослав Сикорский, комментируя это почти полное единодушие.

На ежегодную конференцию имени Леннарта Мери [первый президент постсоветской Эстонии] 13-15 мая в Таллинне собрались несколько сот действующих высокопоставленных политиков, дипломатов и аналитиков из разных стран Европы и Северной Америки. Официальную Россию на слете представлял генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов; кроме того, в Таллинн были приглашены несколько российских оппозиционных политиков и экспертов.

"Союзники по НАТО осознают, что мы имеем дело с долгосрочной перспективой стратегического противостояния с Россией. Мы должны избегать конфликта, но времена "стратегического партнерства" остались позади", - сказал на сессии, посвященной предстоящему саммиту НАТО в Варшаве, заместитель генерального секретаря НАТО, американский дипломат Александр Вершбоу.

Встреча в Таллинне: "В Брюсселе однажды будет бюст Путина"

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский верит, что после саммита НАТО в Варшаве Польша и страны Балтии почувствуют себя более защищёнными

"Мы должны смотреть правде в лицо: что бы мы ни делали, как бы мы ни хотели, чтобы Россия вернулась на путь сотрудничества - в ближайшее время этого не будет. Поэтому меры, которые мы принимаем, должны быть действенны в долгосрочной перспективе", - согласился с Вершбоу глава департамента внешней политики и стратегии министерства обороны Франции Филип Эррера.


По батальону на страну

На саммите НАТО в Варшаве в начале июля планируется, в частности, утвердить решение о базировании в странах Балтии и Польше на ротационной основе подразделений из других стран альянса. Сейчас предполагается, что в каждой из стран будут постоянно находиться, сменяя друг друга, по одному батальону, в сумме около 4 тысяч военных, но детали страны блока еще продолжают уточнять.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, выступая после Вершбоу, пожаловался, что до сих пор разные страны НАТО имели разный, по его мнению, статус в части безопасности: у "старых" членов блока - один, у "новичков" - другой, менее высокий.

"Саммит в Варшаве, наконец, обеспечит равный статус в части безопасности всем членам НАТО, - ожидает Ващиковский. - Каким образом? Путем размещения, присутствия войск НАТО на так называемом "восточном фланге". Мы можем обсуждать характер и масштабы этого размещения, но это бесспорно должно быть размещение".


Встреча в Таллинне: "В Брюсселе однажды будет бюст Путина"

Ракетный крейсер США "Дональд Кук", к которому опасно приближались российские самолёты, заходит в польский порт Гдыня

"Размещение дополнительной миссии - это, определенно, полезный шаг. Это -- приоритет. Учитывая эти националистические, криптофашистские методы, которыми правят [российские власти], их отношение к другим народам, я считаю, самое время нашему союзу демократий приступать к совместным действиям", - заявил на конференции президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.


Министр обороны Швеции Петер Хультквист в своем выступлении упомянул, помимо прочего, пролеты российских самолетов в опасной близости от американского боевого корабля в Балтийском море. Хультквист назвал эти и другие действия российских военных "непрофессиональными и опасными".


Швеция приветствует НАТО

"НАТО играет ключевую роль в обеспечении стабильности в Балтийском регионе. Как партнеры НАТО, мы приветствуем меры альянса по укреплению обороноспособности в регионе Балтийского моря. Присутствие США в регионе Балтийского моря - важнейший фактор, который повышает порог безопасности. Мы привествуем намерение США увеличить свое (военное) присутствие в Европе", - сказал министр обороны Швеции.


Конкретные военные меры сдерживания обсуждались и на отдельной сессии с участием командующего силами США в Европе генерала Фредрика Ходжеса, министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо и бывшего советника министерства обороны Великобритании Джоша Арнольд-Форстера.

Среди слушателей той сессии, как и других, тоже были довольно высокопоставленные фигуры.

- Ваши вопросы! - обратился к публике после выступлений панелистов ведущий, американский аналитик Иэн Бжезинский. - Вот, джентльмен в углу стоит, прошу вас. Представьтесь, пожалуйста.

- Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, - несколько смущенно представился 36-летний джентльмен и сообщил, что Эстония тщательно соблюдает натовскую норму военных расходов в 2% от ВВП, а сверх того, готова нести расходы на размещение частей других стран НАТО на своей территории.

Встреча в Таллинне: "В Брюсселе однажды будет бюст Путина"

В апреле на литовскую воздушную базу НАТО прилетели американские F-22 Raptor

Многие участники конференции имени Леннарта Мери говорили, что страны НАТО и Евросоюза должны хранить и крепить единство перед лицом угроз с востока и с юга, и что в целом это им удается.

"Попытки Путина посеять раздор между Европой и Америкой, посеять раздор между европейцами не принесли успеха", - уверен глава департамента внешней политики и стратегии министерства обороны Франции Филип Эррера.


Не забыть об Украине

"Опросы показывают, что немцев не впечатляет российская пропаганда", - мимоходом сообщила немецкий аналитик Констанция Штельценмюллер, рассказывая об отношении Германии к союзническому долгу и, в частности, об увеличении немецкого военного бюджета.

На конференции много говорилось и об Украине, поскольку пусть нынешнее ухудшение отношение с Россией началось и не с Украины, но острая фаза последних двух лет была спровоцирована именно действиями России в отношении Украины - аннексией Крыма и поддержкой военного конфликта на Донбассе.

"Цель России очевидна: убрать Крым из международной повестки, выждать время в надежде, что для всех это просто станет фактом жизни. Несмотря на постоянное отрицание со стороны России, российские регулярные войска остаются на Донбассе, и Москва продолжает снабжать сепаратистов на востоке Украины военным снаряжением и обучать их [...] Действия России в отношении Украины - это не просто агрессия. Они представляют угрозу праву соседних с Россией стран на самостоятельный политический выбор. [...] Идет время, появляются новые проблемы в области безопасности. Но мы не должны примириться с тем, что сделала Россия", - сказал министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Новости по теме

Новости других СМИ