Следственный комитет: "При необходимости Google предоставляет нам данные о гражданах в течение часа"

TUT.BY

Крупные технологические корпорации сотрудничают с правоохранительными органами, однако этот процесс далек от совершенства. Об этом рассказал Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь во время первого национального Форума по управлению интернетом.

Во время одного из круглых столов представитель СК затронул проблему недостатка доверия между провайдерами интернет-сервисов, правоохранительными органами и обычными гражданами.

Многие американские и европейские компании сотрудничают с правоохранительными органами. Могу привести пример, что та же Google может в течение часа предоставить нам информацию об определенном пользователе определенного сервиса и содержании действий.

Александр Сушко подчеркнул, что подобные запросы совершаются только в случае, когда опасности подвергается жизнь или большого количества граждан — к примеру, при угрозе террористического акта.

Также он рассказал, что сейчас в рамках Совета Европы идут переговоры с участием представителей крупных технологических корпораций, которые подтверждают готовность предоставлять необходимые следователям данные по универсальным правилам. Пока же взаимодействие с правоохранительными органами во многом определяется политикой самой компании.

Если у нас будет четкий след относительно того, что человек зашел на определенный сервис, и все его действия будут запротоколированы, будет храниться время, то при наличии соответствующих оснований, любой правоохранительный орган может поднять историю сервиса. Но для этого должно быть достаточно юридических оснований, чтобы такие запросы происходили не по каждому человеку, а только в тех случаях, когда совершаются значимые преступления.


Представитель Следственного комитета отметил, что для белорусских правоохранительных органов усложняет работу то, что Беларусь не смогла присоединиться к Будапештской конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью.

Также он выразил надежду, в будущем начнет работать механизм «доверенных зон», когда будет создано защищенное соединение с провайдерами крупных интернет-сервисов, которым при необходимости смогли бы воспользоваться правоохранительные органы вне зависимости от страны.

Новости по теме

Новости других СМИ