Белорусские хоккеисты провалили чемпионат мира с особым цинизмом

Михаил Миронович, gazetaby.com

17 мая сборная Беларуси по хоккею провела свой заключительный матч на чемпионате мира-2016.

После успешного выступления в Чехии год назад на нынешнем турнире от нашей команды ждали многого. Да и сами игроки во главе с канадским коучем Дэйвом Льюисом подогревали настроения болельщиков.

Белорусские хоккеисты провалили чемпионат мира с особым цинизмом

Белорусские хоккеисты провалили чемпионат мира с особым цинизмом

Однако на старте белорусская сборная потерпела три оглушительных поражения:

Финляндия – 2:6

США – 3:6

Канада – 0:8

Для претендентов на медали это было как-то чересчур. Но всё же теплилась надежда, что наши хоккеисты возьмут свое в матчах с менее именитыми сборными.

И действительно игра со Словакией сложилась многообещающе. Проигрывая после двух периодов 0:2, Беларусь сумела в заключительной двадцатиминутке переломить ход событий и одержала победу – 4:2.

Поклонники сборной вновь стали с надеждой примериваться, как минимум, к четвертьфиналу. Но их быстро опустили на землю. Разочарование оказалось жесточайшим. Уже в следующем матче с Германией к 11-й минуте дружина Дэйва Льюиса проигрывала три шайбы. На этот раз организовать камбэк она и близко не сумела – 2:5. Шансы на плей-офф де-факто были потеряны.

Но это оказался не последний удар. Следующий был нанесен с особым цинизмом. Сборная Венгрии не выигрывала в высшем дивизионе чемпионата мира по хоккею с 1939 года. Однако спустя 77 лет на её улице перевернулся грузовик с шампанским. Белорусы потерпели поражение от мадьяр с тем же счетом 2:5.

Шокировали не только результат и качество игры, но и оценки главного тренера. По версии Дэйва Льюиса, в проигранном матче с заведомым аутсайдером «мы показали неплохую игру… но отдельные отрезки матча нам не удались». Ну откуда у канадца советская привычка твердить об «отдельных недостатках» на фоне стремительно приближающейся задницы завидных размеров???

Наша сборная оказалась на грани вылета из хоккейной элиты. Перед заключительным матчем Беларусь занимала последнее место в группе. Благо подсобили немцы, обыгравшие в понедельник венгров. После этого, чтобы сохранить прописку среди сильнейших команд мира, нашей было достаточно не проиграть лишенным мотивации французам в основное время…

БЕЛАРУСЬ – ФРАНЦИЯ – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Шайбы:

1:0 — А.Стась (Лингле, Готовец, 25.12)

2:0 — Платт (Лингле, Готовец, 38.23)

3:0 — А.Стась (Лингле, Платт, 44.59)

Турнирная таблица группы В по состоянию на 18.30 17 мая:

1.Канада – 18 (после 6 игр)

2.Финляндия – 18 (6)

3. Германия – 13 (7)

4. США – 10 (7)

5. Словакия – 8 (7)

6. Беларусь – 6 (7)

7.Франция – 5 (7)

8.Венгрия – 3 (7)

Можно сказать, что на этот раз сборная Беларуси отделалась легким испугом. Но если продолжать делать хорошую мину при ужасной игре новые неудачи не заставят себя долго ждать.

Теперь на очереди олимпийский квалификационный турнир, который состоится в Минске с 1 по 4 сентября (группа D: Беларусь, Дания, Словения, Польша). Чтобы заполучить единственную путевку в Пхенчхан, нашим хоккеистам придется проделать огромную работу над ошибками.

Новости по теме

Новости других СМИ