Сколько и каких машин в Беларуси угоняют и сколько из них - не находят

AUTO.TUT.BY / Инфографика: Антон Девятов

От «ВАЗов» до «МАЗов» — угонщики в нашей стране «тащат» все. Правда, какие-то марки привлекают преступников чаще, какие-то же кажутся совсем не интересными. AUTO.TUT.BY разбирался, какие машины в нашей стране «под ударом».

Всего в Беларуси в прошлом году угнали 1169 автомобилей — это 0,018% от общего автопарка страны, больше всего — в Минске и столичном регионе. Реже всего, кстати, машины угоняют в Могилевской области — в прошлом году их было всего 113, это 8 угонов на 100 тысяч населения.

Среди марок наибольшей популярностью преступников пользуются ВАЗы: не удивительно, их в нашей стране аж 390 159 штук, угнаны в прошлом году 280 — 14 машин, кстати, безвозвратно. Больше у белорусов только «фольксвагенов» — и из 397 481 автомобилей преступники позарились на 144, семь из которых так и не нашли.

Сколько и каких машин в Беларуси угоняют и сколько из них - не находят

Есть авто, с которыми угонщикам в Беларуси, судя по статистике, откровенно не везет — милиция находит 100% такого угнанного транспорта. В списке «счастливых» машин — Peugeot, ГАЗ, Nissan, Fiat, KIA, Honda, Mitsubishi, УАЗ, МАЗ, SEAT, Dodge, Skoda, Iveco, Suzuki, Chevrolet, КаМАЗ, Daewoo, Chrysler, Porsche, Scania и Subaru.

5% все же остаются преступникам — именно столько автомобилей так и не находят. А настоящим кошмаром страховщиков и автовладельцев в прошлом году можно было назвать Toyota — не удалось вернуть владельцам 35% угнанного транспорта этой марки. Почти так же обидно, как и за хозяина одного из двух угнанных Lexus — одну машину так и не нашли.

Новости по теме

Новости других СМИ