Исчезновение самолета над Средиземным морем: не исключен теракт

newsru.com

С самолета авиакомпании EgyptAir, пропавшего над Средиземным морем, поступил некий сигнал. Первоначально в Министерстве гражданской авиации Египта завили, что это был сигнал бедствия. Ранее сообщалось, что Airbus A320, летевший из Парижа в Каир, пропал с радаров, не подавая никаких признаков чрезвычайной ситуации.

Как уточняет агентство Reuters, сигнал был получен в 04:26 по каирскому времени (05:26 по Москве), когда начались поиски лайнера. Эксперты выдвинули предположение, что уже после катастрофы самолета мог сработать маячок, подающий сигналы.

Позже египетские военные опровергли сообщения о сигнале бедствия. В свою очередь премьер-министр Египта Шериф Исмаил пояснил, что сигнал действительно был получен, однако это не был сигнал бедствия, передает ITV.

Причины крушения самолета пока не называются, однако египетские власти дали понять, что не исключена любая версия, в том числе теракт.

Из парижского аэропорта Шарль де Голль самолет вылетел в среду в 23:09 (0:09 четверга по Москве). В Каир он должен был прибыть в 03:05 (04:05 по Москве) по местному времени. Авиакомпания EgyptAir сообщала, что рейс MS804 потерял связь с системой радиолокационного слежения в 02:45 (03:45 по Москве).

Министерство гражданской авиации Египта официально подтвердило факт крушения лайнера Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, сообщает Sky News Arabia. По официальным данным, на борту лайнера, летевшего из Парижа в Каир, находились 66 человек из 12 стран - 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа.

Как стало известно, на пропавшем самолете летели 15 граждан Франции, 30 египтян, подданный Великобритании, бельгиец, два гражданина Ирака, один человек из Кувейта, подданный Саудовской Аравии, по одному пассажиру из Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады. Граждан России на борту не было. Франция и Египет договорились сотрудничать в расследовании обстоятельств исчезновения авиалайнера EgyptAir, так как большинство пассажиров - граждане этих двух стран.


Самолет ищут ВС Греции и Египта

Египетские власти объявили, что самолет, скорее всего, упал в Средиземное море. Рейс MS804 исчез с радаров, когда находился примерно в 280 км от побережья Египта. Источники в Греции сообщают, что крушение произошло у греческого острова Карпатос, когда лайнер был уже в воздушном пространстве Египта.

Между тем Греция присоединилась к поиску пропавшего самолета - в район предполагаемого крушения посланы два самолета и корабль, сообщает сайт Airlive.net.

В поисках участвует самолет С-130 ВВС Греции и фрегат Nikiforos Fokas ВМС страны. Ранее сообщалось, что самолеты египетских ВВС брошены на поиск пропавшего лайнер. Авиация исследует район, где исчез самолет. Спасательные бригады египетских ВС также прибыли в район поисков в Средиземном море.


"Огненный шар" в небе

Греческие официальные лица расследуют сообщения об "огненном шаре" в небе. Капитан греческого торгового судна заметил "огонь в небе" в Южном Средиземноморье как раз в тот момент, когда лайнер А320 пропал с экранов радаров. Об этом сообщает британская газета The Daily Mail.

Судно находилось примерно в 130 милях (210 км) к югу от греческого острова Карпатос, вблизи того места, где, по предварительным данным, пропал с радаров лайнер.


Не исключена версия теракта

Причины крушения самолета пока не называются. Отмечается, что погодные условия во время полета были хорошими. Причины исчезновения лайнера до сих пор не установлены. Об этом сообщили в Министерстве гражданской авиации Египта. В ведомстве призвали журналистов воздержаться от любых комментариев и домыслов по поводу произошедшего с лайнером.

Между тем премьер-министр Египта Исмаил Шериф хотя не подтвердил и не опроверг вероятность теракта на борту, но все же дал понять, что такая версия не исключена. "Слишком рано говорить о том, что случилось с пропавшим самолетом", - сказал на пресс-конференции в Каире глава правительства, слова которого приводит ТАСС.

В свою очередь бывший глава французского Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) Жан-Поль Троадек также не исключил версии теракта. Об этом он заявил французской радиостанции RTL.

"Самолет, судя по всему, находился во время полета в хороших метеорологических условиях. Но, возможно, есть какие-то другие технические детали, которые мы в настоящее время не знаем", - предположил эксперт. "Кажется, что все произошло мгновенно, поскольку пилоты не подавали сигнал бедствия", - отметил Троадек. По этой причине "нельзя исключать версию теракта", подчеркнул бывший глава BEA.

Новости по теме

Новости других СМИ