Обломки самолета EgyptAir найдены в Средиземном море. На борту находилось более полусотни человек

TUT.BY

19 мая, около 4 часов утра по минскому времени, пассажирский самолет EgyptAir A320, летевший из Парижа в Каир, пропал с приборов.

Вечером в Средиземном море были найдены обломки самолета, а также два спасательных жилета. Причины исчезновения судна пока так и не озвучены. Египет, Греция, Великобритания, Франция, Кипр и Италия ищут следы авиалайнера в море.

На борту находилось 66 человек, в том числе трое детей и 10 членов экипажа. Сообщается, что самолет пропал над Средиземным морем в 280 км от египетского побережья на высоте 11 тысяч метров. Запись полета сервисом Flightradar также обрывается над Средиземным морем на подлете к Египту.
Погода в районе происшествия была благоприятной, сообщили в Европейской организации по безопасности воздушной навигации. Руководитель службы гражданской авиации Греции Константинос Линдзеракос рассказал, что экипаж самолета не ответил диспетчерам за три минуты до исчезновения с радаров, передает ТАСС.

В СМИ появляются различные причины и версии произошедшего. Agence France-Presse сообщило со ссылкой на источник в греческом аэропорту, что EgyptAir разбился вблизи греческого острова Карпатос. Эксперты по гражданской авиации, а также премьер-министр Египта Шериф Исмаил допустили возможность теракта на борту самолета. Однако пока ни одно ведомство не высказалось по поводу того, что могло стать причиной исчезновения авиалайнера.

Власти Франции назвали исчезновение лайнера крушением, передает AFP, а прокуратура начала расследование инцидента с А320.

Обломки самолета EgyptAir найдены в Средиземном море. На борту находилось более полусотни человек

Фото: Reuters

В Министерстве гражданской авиации Египта заявили, что автоматические системы самолета подали сигнал бедствия в 5.26 по минскому времени. Позже египетская армия опровергла данные о получении сигнала бедствия.

На борту пропавшего самолета находились 15 французов, 30 египтян, два гражданина Ирака, а также по одному представителю Великобритании, Бельгии, Судана, Чада, Португалии, Алжира, Канады, Кувейта и Саудовской Аравии.

В авиакомпании отметили, что командир судна имел 6275 часов налета, в том числе 2101 на A320. Второй пилот также достаточно опытен — 2766 летных часов. Самолет был выпущен в 2003 году.

Министр обороны Греции сообщил, что на высоте более 10 тысяч метров самолет совершил какой-то «маневр». Греция запросила информацию со спутников, которые могут прояснить ситуацию, — пишет Meduza со ссылкой на France 24.

В момент потери связи самолет находился в воздушном пространстве Египта на высоте 11,3 тысячи метров. Сообщается, что перед исчезновением лайнер сделал неожиданный резкий поворот.

«В 3 часа 39 минут (время совпадает с минским. — Прим.TUT.BY) воздушное судно находилось к югу и к юго-востоку от островов Касос и Карпатос. Сразу после вхождения в египетское воздушное пространство оно начало совершать маневры, а именно: 90 градусов влево, затем 360 градусов вправо, и потеряло высоту с 37 тыс. футов (выше 11 км) до 10 тыс. футов (3 км), после чего пропало (с экранов радаров)», — цитирует ТАСС слова министра обороны Греции Паноса Камменоса.

Обломки самолета EgyptAir найдены в Средиземном море. На борту находилось более полусотни человек

Фото: Reuters

Для поисков самолета EgyptAir создала экстренный оперативный штаб, куда вошли представители всех авиационных служб. В поисках самолета задействована военная авиация Египта и Греции. Франция направила самолеты и корабли на поиски пропавшего самолета. Всего в поисках лайнера участвуют восемь торговых судов, сообщается на портале глобальной системы позиционирования морских судов Marine Traffic. Там в режиме реального времени появляется информация о морском трафике.


Видео: Marine Traffic

Во второй половине дня 19 мая были обнаружены обломки самолета и два спасательных жилета. Их нашли в 75 км к юго-востоку от места, где самолет пропал с радаров.



Последний снимок местоположения самолета.



Это второй серьезный инцидент с самолетом авиакомпании EgyptAir с начала года. 29 марта Airbus A320 EgyptAir, направлявшийся из Александрии в Каир, был захвачен. Угрожая взорвать пояс смертника, захватчик вынудил экипаж посадить самолет на Кипре. Захвативший самолет Сейф ад-Дина Мустафа выпустил большую часть заложников практически сразу после посадки. Переговоры с угонщиком заняли около 5 часов. В результате мужчина отпустил оставшихся на борту заложников и сдался властям. Пояс, который угонщик угрожал взорвать, оказался муляжом. Власти исключили связь угонщика с террористами.

Новости по теме

Новости других СМИ