Как Лукашенко медвежонку проиграл

Светлана Метёлкина, gazetaby.com

Если вы думаете, что в Беларуси невозможны честные выборы, вы серьезно заблуждаетесь. Они не только возможны, но и уже состоялись!

Правда, сражались в них не кандидаты в президенты, а всего лишь телеведущие белорусских госканалов. В результате интернет-голосования приз зрительских симпатий в телевизионном конкурсе «Телевершина» достался медвежонку Топе из «Калыханкі». И эта победа мне кажется очень символичной.

И даже не потому, что белорусы отказали в своем голосе авторитетным дяденькам и тетенькам, ежедневно мелькающим в новостях и политических ток-шоу, или красоткам из развлекательных передач. И не потому, что, отдав предпочтение какому-то плюшевому говорящему медведю, они тем самым высказали свое «фи» всему, что делается на белорусском телевидении. Более того, я даже подозреваю, что те, кто голосовал за Топу от души, вряд ли наблюдает его на ТВ чаще остальных, переключая телевизор на тот канал, где в этот момент появляется герой «Калыханки» (при всем моем уважении к заслугам Владимира Воронкова).

Мне эта победа кажется символической по другой причине. Ведь обратите внимание: за Топу проголосовало 38% телезрителей. Не 83%! Даже не 79%! Но при этом никто и не думает сомневаться, что победил в выборах именно «медвежонок». Даже те, кто за него не голосовал или вообще не участвовал (бойкотировал, игнорировал или просто не знал), не строчат теперь грозные письма на телевидение с требованием признать результаты недействительными, произвести пересчет голосов и наказать за фальсификации. Коллеги не обвиняют Воронкова в подтасовках и неравном использовании эфирного времени. А телеканалы других стран не призывают сделать эфир более прозрачным.

Его победу не оспаривает никто. И в этом вся суть. Выборы Воронкова так мало похожи на те, к которым мы привыкли.

Кто-то скажет, что выборы президента и выборы медведя — вещи абсолютно разные. Да. Но посмотрите, как проходят президентские кампании в других странах – тех, которые наши власти с презрением в голосе называют «демократическими». Например, на выборах в 2008 году американский президент Барак Обама набрал всего 52,9%, оторвавшись от ближайшего соперника не более, чем на 7%, и при этом никто не сомневался, что выборы были честными, а их президент легитимный. В 2012-м Обаме отдали и вовсе 51,1% и при этом люди на Площади не скандировали «Барак, уходи!», а спецназ США не месил дубинками сомневающихся.

Да что далеко ходить, даже у наших ближайших соседей литовцев 57-процентный результат Дали Грибаускайте не вызывает вопросов, что именно она — законный президент.

Чего не скажешь о белорусах. Казалось бы, 83% народной поддержки, но что-то вот гложет. Победа Топы нет, а победа Александра Григорьевича будоражит в душе целый рой противоречивых чувств. И, честно говоря, на его месте я бы очень задумалась: почему его «элегантный» результат так сильно по восприятию уступает скромному результату плюшевого медвежонка?

И ведь это они еще даже не соревновались.

Новости по теме

Новости других СМИ