Правительство Беларуси наносит очередной удар по импорту


С 1 июля 2016 года электронное декларирование счетов-фактур парализует розничную и оптовую торговлю.

Инициатива министерства по налогам и сборам затронет порядка 150 тысяч субъектов хозяйствования и практически всех индивидуальных предпринимателей.

По инициативе Министерства по налогам и сборам в Налоговый кодекс вносится новшество – электронное декларирование счетов-фактур, которое вступит в силу с 1 июля 2016 года.

В чем суть новшества МНС? К каким последствиям приведет введение электронного декларирования счетов-фактур?

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович раскрыл Беларускай праўдзе смысл нововведения.

- Согласно новшеству МНС, плательщики НДС по факту сделки должны совершить электронное декларирование счетов-фактур. В Беларуси эта норма затронет порядка 150 тысяч субъектов хозяйствования. Оформление электронных счетов-фактур с 1 июля 2016 года обязательно и по внешнеторговым операциям со странами Таможенного союза, если контрагент является плательщиком НДС.

Под действие этой нормы попадают все индивидуальные предприниматели. Раньше как было? Российский оптовик ввез товар на территорию Таможенного союза и распродает товар мелким оптовикам. Мелкие оптовики завезли на территорию Беларуси – ИП берут товар на реализацию у них. А тут раз – и вся система посредников рушится. Борьба с импортом продолжается.

Но под действие нормы подпадают и разовые финансовые операции: если предприятие-неплательщик НДС покупает товар у плательщика, то должен уплатить НДС в электронном виде. Хотя электронное декларирование для разовых операций – нонсенс. Финансовые операции автоматически требуют выполнения всех технических процедур для электронного декларирования, а это – дополнительные расходы на приобретение электронной цифровой подписи, переоснастить компьютеры под создание электронного счета-фактуры, доработать бухгалтерские программы по специальным разделам.

В России и Казахстане электронное декларирование уже введено, но оно носит добровольный характер, и никто за это не наказывает. Учитывая дефицит государственной казны и практику работы фискальных органов, можно прогнозировать новую волну экономических репрессий.

Новшество вводится без учета экономических возможностей бизнеса, без учета затрат на внедрение электронного декларирования. Все процессуальные вопросы, которые разъясняют введение электронного декларирования и оборота счетов-фактур, еще законодательно не оформлены; существует очень много нюансов (например, сбой в программе). А субъектам хозяйствования надо и время для ознакомления с нормативными актами, которых еще нет. Законодательно процедура не урегулирована, но от субъектов хозяйствования уже требуют по ней работать.

Возникает закономерный вопрос: а зачем нам накладные с тройной системой защиты – гербовая бумага, голограмма и электронная форма? Раз уж вводите электронное декларирование счетов-фактур, давайте пойдем российским путем и сделаем официальный документ на простом бумажном носителе.

МНС объясняет свою инициативу борьбой с лжепредпринимательскими структурами. Коль скоро в Беларуси такая хорошая законодательная система, система наказания, МНС работает на полную силу – так откуда появляются лжепредпринимательские структуры? Под какими крышами они работают? Количество лжепредпринимательских структур составляет 0,5% – почему же драконовские нормы вводятся против остальных 99,5% субъектов хозяйствования?

- Так почему МНС инициировало введение электронного декларирования счетов-фактур?

- У МНС существуют планы принятия нормативных документов на определенный период, о которых бизнес ничего не знает. Почему предпринимателям отменили фиксированный НДС? Заплатили бы – и горя не знали. Но захотелось МНС ввести ввозной НДС, а кто платит ввозной НДС, должен перейти на электронные счета-фактуры – процесс поставлен на поток.

Статья 92 Налогового кодекса требует от субъекта предпринимательства уплатить НДС по хозяйственной операции, связанной с приобретением товаров и услуг. Эта норма, как и указ №222, – мостик между индивидуальными предпринимателями и законодательными актами, мостик между предпринимателями и Уголовным кодексом. Если раньше за нарушения налагали административное взыскание (штраф, конфискация партии товара), то сейчас это уголовное преступление, связанное с деятельностью лжепредпринимательских структур. То есть, штрафные санкции могут оказаться гораздо дороже оформления электронных счетов-фактур.

Но пока петух не клюнет, фирмы не зашевелятся. Думаю, с 1 июля электронное декларирование парализует не только розничную, но и оптовую торговлю, как произошло после постановления правительства №666.

Новости по теме

Новости других СМИ