"Ну, все как вождь и говорил. 50000 рабочих мест. Только не в ту сторону"

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Согласно подсчетам Белстата, за год численность работников малого бизнеса сократилась на 55,7 тысяч человек.

По состоянию на 1 января 2016 года средняя численность работников в сфере малого бизнеса составила 762,8 тысячи человек. Об этом говорится в отчете Белстата «Основные экономические показатели деятельности микроорганизаций и малых организаций Республики Беларусь в 2015 году». По сравнению с аналогичным периодом 2015 года численность работников малого бизнеса сократилась на 55,7 тысяч человек.

Вклад микро и малых организаций в ВВП страны за 2015 год составил 14,2 %, в выпуск товаров и услуг — 13 %, говорится в отчете.

Наиболее распространенными видами деятельности в сфере малого предпринимательства остаются по-прежнему торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (39 % от общего количества организаций), промышленность (14%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (14%), транспорт и связь (12 %).

Новость о сокращении численности работников малого бизнеса обсуждается на дискуссионной площадке talks.by. Мнения разделились:

«Всем приходится ужиматься. Мировой кризис на дворе. То ли еще будет! Главное верить в свой народ и свою страну! Вместе и беда — не беда!»

«Ну, все как вождь и говорил. 50000 рабочих мест. Только не в ту сторону, но это не важно. Теперь работа для пропаганды».

«А у тех, кто остался, ещё и доходы сократились раза в 3-4».

«Да. Всё согласно директивам по развитию малого бизнеса и предпринимательства. А сколько тогда людей из Минторга сократили? Или, наоборот, набрали?»

«55700 безработных заплатят налог тунеядца 4 200 000, получаем 233 940 000 000. Государство, как всегда, в плюсе! Народ в минусе! Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой».

Новости по теме

Новости других СМИ