Путин отказался продать Курилы


Президент России Владимир Путин отверг предположение журналистов о том, что его встреча с японским премьером Синдзо Абэ является попыткой «подороже продать Курилы».

Диалог произошел на пресс-конференции в завершении саммита Россия-АСЕАН, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил президент. Он добавил, что Россия собирается вести диалог со всеми партнерами, включая Японию, в том числе по теме заключения мирного договора, в контексте которого и обсуждаются территориальные вопросы.

«Япония — наш сосед, и у нас достигнут высокий уровень взаимоотношений», — отметил президент.

6 мая Абэ после переговоров с Путиным сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. Глава японского правительства отметил, что он и российский лидер пришли к согласию относительно разрешения этого спора с помощью нового подхода.

В сентябре 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров перед раундом контактов Москвы и Токио по проблеме заключения мирного договора подчеркивал, что Южные Курилы не являются предметом диалога с Японией.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды своими территориями. В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Новости по теме

Новости других СМИ