Россия готовит ответ Америке. Один из вариантов - "Искандеры" в Беларуси

Александр Алесин, Naviny.by

Обострение отношений между Россией и США значительно усиливает вероятность размещения на территории Беларуси современных российских вооружений.

Недавний визит в Беларусь главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова ряд аналитиков связал прежде всего с необходимостью его страны реагировать на ввод в строй базы американской противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и начало строительства аналогичной базы в Польше. Похоже, что Москва уже приступила к подготовке ответа на эти «недружественные шаги западных партнеров».

Напомним: 12 мая на румынской военной базе Девеселу состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore. В его состав входят 24 ракеты-перехватчика SM-3 дальностью до 500 км. Комплекс управляется радаром типа AN/SPY-1 и способен принимать данные с радиолокационных станций (РЛС) других баз и кораблей.

Эта база ПРО является первым сухопутным элементом Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США.

Присутствовавшие на церемонии генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, а также заместитель главы Пентагона Роберт Уорк подчеркнули, что система не направлена против России.

«Система, которую мы создаем, исключительно оборонительная... Мы не можем использовать ее в наступательных целях, даже если бы захотели», — сказал Столтенберг. По его словам, Европе требуется защита от «угроз вне евроатлантического пространства». Уорк добавил: «Пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы».

Днем позже был заложен первый камень в основание подобного объекта в Польше, недалеко от населенного пункта Редзиково. Создание там важнейших элементов противоракетной системы Aegis Ashore, в том числе радара и пусковой установки для ракет SM-3, должно быть завершено к 9 апреля 2018 года.

При этом в Польше предполагается разместить наиболее совершенную версию ракеты-перехватчика SM-3 — Standard-3 Block-2А. Благодаря увеличению размеров второй и третьей ступеней выросли дальность полета, скорость и маневренность ракеты.

Первоначально создание ЕвроПРО в рамках ЕПАП предусматривало четыре этапа: первый — базирование американских эсминцев ПРО в Средиземном море и РЛС на территории Турции (2011 год); второй — размещение американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Aegis в Румынии (2015 год); третий — развертывание позиций ПРО в Польше (2018 год); четвертый — перевооружение всех ЗРК усовершенствованными ракетами-перехватчиками SM-3 Block II с расширенными возможностями по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (2020 год).

В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было сделано заявление о запуске первого этапа ЕвроПРО. Почти одновременно США сообщили об отмене четвертого этапа развертывания при сохранении планов разместить элементы ПРО в Польше и Румынии.

В Москве, даже несмотря на отказ американцев от четвертого этапа, расценили эти намерения «как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания» и потребовали твердых юридических гарантий того, что американская система ПРО не будет использована против России. Американцы отказались, и в итоге вопрос создания передового эшелона ПРО США в Европе до сих пор является одним из самых острых в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Вот и 13 мая Владимир Путин заявил: «Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать и о том, чтобы купировать угрозы, возникающие и в отношении безопасности Российской Федерации».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил журналистам, что ответ на размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше будет военно-техническим, современным и незатратным, исходящим из уязвимости противника. При этом будут готовиться различные сценарии действий.

Ранее российское руководство предупреждало, что если американцы начнут развертывание европейского эшелона своей системы ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер».

А ряд российских экспертов говорил о возможности использования территории Беларуси для подготовки асимметричного ответа на ЕвроПРО. Скажем, путем размещения в западных белорусских регионах тех же «Искандеров». На первых порах можно говорить о модификации, соответствующей условиям Договора о ракетах средней и малой дальности, а затем, если будет принято решение выйти из него, может стать вопрос и о версии с дальностью стрельбы более 500 км.

Россия готовит ответ Америке. Один из вариантов - "Искандеры" в Беларуси


Леонид Ивашов, президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке (ранее занимавший пост начальника главного управления международного сотрудничества Минобороны России) делал в свое время и более решительные заявления. По его мнению, в случае дальнейшего обострения напряженности между НАТО и Россией руководство Беларуси вообще может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского протокола и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия (хотя бы ядерных боеголовок к тем же «Искандерам»).

Похоже, не изменил Ивашов свою позицию и сегодня. В контексте ответа России на открытие базы ПРО в Румынии и начало строительства аналогичной в Польше «можно говорить и о базе в Беларуси», заявил генерал «Интерфаксу».

Таким образом, можно констатировать, что сегодня ОТРК «Искандер» превратился из военного средства в инструмент военной политики. В аналитическом обзоре ЦРУ за 2012 год содержится следующее весьма показательное определение: «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории.

Для подобных выводов есть весьма веские основания. По словам Валерия Кашина, генерального директора НПО «Высокоточные комплексы», которое разработало этот ОТРК, по уровню боевых характеристик у «Искандера-М» нет аналогов. Он имеет высокую огневую производительность, мобилен и маневрен, способен поражать цели с высокой точностью.

ОТРК может быть оснащен разными типами ракет — крылатых и баллистических. Уже разработано, принято на вооружение или находится на этапе испытаний восемь типов таких ракет. Их боеголовки могут быть как в обычном, так и в ядерном снаряжении. Одна из последних новинок имеет самонаводящуюся боевую головную часть.

Как сообщил начальник российского полигона Капустин Яр генерал-майор Леонид Михолап, недавно проведены уникальные испытания «Искандера-М» с новыми головными частями на дальность, близкую к максимальной. Она такова, что пришлось «задействовать боевые поля, арендованные в Республике Казахстан».

Таким образом, нельзя исключить, что если события вокруг ЕвроПРО будут развиваться по негативному сценарию, «Искандеры-М» (в том числе и в ядерном оснащении) могут быть оперативно переброшены не только в Калининградскую область России, но и на позиции в западных регионах Беларуси.

Отработкой такого сценария (и одновременно демонстрацией серьезности намерений), очевидно, следует считать участие российских военнослужащих, оснащенных этими системами оружия, в военных парадах 3 июля 2014 года и 9 мая 2015 года в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ