Ярослав Романчук: Я хочу выразить поддержку министру финансов за такой смелый шаг

Павел Рос, gazetaby.com

Министр финансов заявил, что «надо жить по средствам», анонсируя: расходы бюджета сократят на 15 трлн рублей. Известный экономист прокомментировал это заявление, обозначив, что это значит для белорусов.

Владимир Амарин предупредил, что нам придется еще больше «затянуть пояса». По его словам, расходы государственного бюджета в 2016 году надо будет сократить на 7%.

– Я хочу выразить поддержку министру финансов за такой смелый шаг, – отреагировал на заявление чиновника в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Ярослав Романчук. – Это требует храбрости, чтобы честно признать наличие очень глубокого кризиса в экономике. Минус 7% в бюджет – это, считай, признание падения ВВП еще до 5%! Это показывает, что ни о каком росте в 2016 году, о котором заявляли Кобяков и Мясникович, не может быть и речи.

По мнению собеседника, никакого роста не стоит ожидать даже в 2017-м, если власти будут продолжать действовать такими же «топорными методами»:

– Как будут чиновники сокращать расходы бюджета? Меньше будет инвестиций, меньше будут зарплаты, больше давления на местные бюджеты – все это будет, если из экономики изымается 15 триллионов, которые недополучили в бюджет.

По словам экономиста, в сегодняшней ситуации белорусская экономика требует совершенно другого подхода.

– Необходимо сокращать абсолютно бездумные и безответственные инвестиционные государственные программы, где «закапываются» до 10 миллиардов долларов в год, – заметил Ярослав Романчук. – Посмотрите, то же предприятие «Камволь» – ничего не делает, но получило деньги. Такая же история с деревообрабатывающими комбинатами, которые государство опять дотирует... Вот это и есть тот камень, который тянет белорусскую экономику вниз.

По мнению эксперта, также большой ошибкой со стороны властей будет сокращение расходов бюджета без создания при этом условий для развития частного бизнеса:

– У нас начинают затягивать пояса, не давая экономике кислорода. В итоге дышать всем становится хуже, потому что налоговое бремя только растет, а кредиты не становятся доступнее. Грубо говоря, выходит ситуация, когда тебя бьют по ногам, голове и животу одновременно и говорят, что ты сейчас должен побить рекорд Беларуси по бегу или прыжкам. Понятно, что это невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ