Всебелорусский народный сеанс психотерапии

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Если следить за государственными медиа, то самый главный вопрос текущего общественного порядка дня — это Всебелорусское народное собрание (ВНС). По всей стране происходит выдвижение делегатов на упомянутый форум. Политическая кампания набирает обороты, и такое впечатление, что население больше ничего и не интересует.

Не только люди, не знакомые с белорусскими реалиями, но и здешняя политизированная публика гадает: зачем это нужно Лукашенко? Президентские выборы давно прошли, мандат получен, осенью выборы в Палату представителей, легитимность власти никто всерьез не оспаривает (оппозиция не считается, ее влияние в обществе продолжает падать).

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо понимать генезис, природу, идеологический конструкт режима Лукашенко.

Первое ВНС состоялся в 1996 году. Он стал определенным инструментом в борьбе Лукашенко с Верховным Советом XIII созыва за единоличную власть. В памяти еще была жива ошеломляющая победа на выборах 1994 года, когда простой директор совхоза неожиданно убедительно победил известных политических зубров. Тогда Лукашенко собирал целые стадионы, люди действительно шли посмотреть на народного борца, упорного борца с коррупцией и номенклатурой.

Это тогда сформировался образ и стиль, который сильно влияет и на сегодняшние политические решения. «Я не с левыми и не с правыми, я с народом», — вещал Лукашенко во время своего триумфа. Он поносил все государственные и политические институты, апеллировал через их головы напрямую к электорату. В ходе тех первых президентских выборов был создан образ «народного», «всенародного» вождя, «отца» нации. И тогда же начал формироваться идеологический конструкт, согласно которому Лукашенко отражает интересы всего белорусского народа, поэтому оппозиции в стране просто не может быть по определению, есть только кучка «отморозков», «пятая колонна».

И тут возникло принципиальное противоречие. Лукашенко стал президентом в стране, в которой действовали другие государственные институты, функционировала система сдержек и противовесов.

Он понимал свою победу как мандат от народа делать все, что захочет. А тут выяснилось, что существуют какие-то законы, процедуры, ограничения.

Парламент оказался в мягкой оппозиции, Конституционный суд начал отменять президентские указы.

И тогда Лукашенко применил свой убийственный аргумент. Он снова обратился напрямую к народу. И механизмами такой апелляции были референдумы и ВНС.

Всебелорусское народное собрание хорошо вписывался в лукашенковской концепцию народовластия, отношения «батьки» с народом. Ведь для организации этого форума, который якобы представляет все население, не нужны никакие законы, регламенты, процедуры. Законодательно проведение ВНС никак не регулируется. Полная свобода, никаких ограничений, кого хочешь, того и назначаешь в качестве народных представителей. ВНС объявляется высшим государственным органом, его решения получают высшую силу. Ведь народ, от имени которого выступает собрание, — высший судья, он всегда прав. Vox populi vox Dei.

Думаю, Лукашенко и сам верил в эту красивую сказку. Но совсем без парламента и Конституционного суда, местных выборных органов не обойтись. Ведь иностранцы не поймут. Такие институты существуют везде, даже в самых диктаторских режимах. Поэтому их сохранили, но в виде декораций.

Однако по мере кризиса белорусской социальной модели образ народного президента начал постепенно размываться. Как известно, от любви до ненависти всего один шаг. Мартовский опрос НИСЭПИ зафиксировал рейтинг Лукашенко 27%. Думаю, теперь, после решения о повышении пенсионного возраста, он стал еще меньше. И этот тренд развивается.

И вот в таких условиях ВНС выполняет роль сеанса психотерапии. Не только для населения, которому Лукашенко стремится доказать, что ничего не изменилось, он по-прежнему сильный, даже в трудное время держит удар, ситуация под контролем, все будет хорошо.

Возможно, прежде всего ВНС нужен Лукашенко как средство самогипноза, самотерапии, психологического аутотренинга. Таким образом он хочет убедить самого себя, что его связь с народом по-прежнему сильна. К тому же, выступая перед своими сторонниками (а на ВНС будут только такие), глава государства как бы подзаряжается. Вспомним, с каким удовольствием он по 4-6 часов ежегодно выступает перед российскими журналистами, которые его бесконечно хвалят. Для него очень важно периодически купаться в лучах славы. Таким приемом Лукашенко словно возвращает ту эпоху, когда народ сам собирался на встречу с ним целыми стадионами. Пусть сейчас это имитация, но сердце греет.

А что же народ? Как писал классик, «народ безмолвствует». А когда народ молчит, то от его имени можно вещать еще 22 года.

Новости по теме

Новости других СМИ