Грязные улицы, разбитые дороги: чем обернется урезание госбюджета в Беларуси?

Надежда Калинина, Заўтра тваёй краіны

В ближайшее время расходная часть республиканского бюджета сократится примерно на 15 триллионов рублей, что составляет 7% от общей суммы. Об этом сообщил министр финансов Владимир Амарин.

Почему правительство решило пойти на такие непопулярные меры?


Первый квартал вернул чиновников в реальность?

– В Минфине увидели реальную ситуацию по первому кварталу, и решили сбалансировать бюджет, чтобы не допустить его дефицита, не прийти к ситуации, когда какие-то работы выполняются, а в казне нет денег для их оплаты, – поясняет аналитик проекта BIPART Владимир Ковалкин.

По его словам, сейчас происходит ожидаемая корректировка бюджета от иллюзорных ожиданий к реальным приземленным доходам и расходам. Заявленные 7%, вероятнее всего, помогут правительству свести доходы и расходы.

– Министерство финансов, безусловно, проводит расчеты, исходя из сложившейся экономической ситуации и видит, сколько налогов собирается, сколько приходит неналоговых доходов, -- отмечает эксперт.

Кстати, по данным Минфина, доходы республиканского бюджета за первый квартал составили 38,1 триллион рублей, а расходы – 34,3 триллиона.
Аналитик подчеркивает, что бюджет на 2016 год был утвержден с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель и явно заниженным курсом валют.

– Еще на этапе принятия бюджета было понятно, что у него дефицит будет в пределах 10%, если мировая экономическая ситуация останется прежней, цены на нефть продолжат держаться в районе 30-40 долларов за баррель, а Нацбанк будет поддерживать ситуацию с плавающим курсом белорусского рубля, – говорит экономист.

Сейчас при корректировке бюджета, как отмечает эксперт, правительству предстоит учесть ряд факторов.

– Это и огромные платежи по внешнему долгу, на которые не зарезервированы средства, и существенное проседание доходов из-за того, что цена на нефть оказалась гораздо ниже прогнозируемой. Также стоит иметь в виду, что налоги собираются все хуже, поскольку зарплаты падают, а количество убыточных предприятий растет, – подчеркивает аналитик.


За счет чего будут сокращать расходы?

По прогнозам эксперта, расходы, связанные со здравоохранением, образованием, частично ЖКХ, скорее всего, будут проиндексированы на уровень инфляции. То есть, в рублях они не сократятся, но с учетом инфляции они могут уменьшиться.

Реально сократить могут социальные расходы, которые не скажутся в краткосрочном периоде на жизни людей: строительство, благоустройство, поддержку состояния дорог, придомовых территории, парков и скверов. Решение этих задач власти могут отложить, потому что недостаток финансирования в этой области будет заметен через несколько лет.

– Чистые улицы, хорошие асфальтированные дороги, словом, то, чем мы всегда гордились, через пару лет может уйти в историю, – считает Владимир Ковалкин.

По его словам, сокращения этих расходов происходят уже не один год. Например, значительно были урезаны местные бюджеты 2015 года в части благоустройства городов, улиц, придомовых территорий.

Эксперт полагает, что правительство также пересмотрит политику поддержки промышленных госкомпаний и сельхозпредприятий. Стоит ожидать уменьшения дотаций, сокращения компенсаций по различным процентам, займам, которые предприятия брали под гарантии правительства.

– С одной стороны, это даже к лучшему: госпредприятия перестанут рассчитывать на постоянную помощь из бюджета, и начнут думать, как же эти деньги заработать, а не выпросить у правительства, – объясняет эксперт. – Но в то же время это приведет к дальнейшему сокращению численности работников и росту тех, кто трудится неполную рабочую неделю.


Ближе к концу года бюджет снова могут пересмотреть

Владимир Ковалкин считает, что в результате планируемых сокращений бюджет станет сбалансированным. Если дефицит и будет, то минимальный.
Альтернативы сокращению бюджета, по мнению экономиста, нет. В противном случае пришлось бы проводить дополнительную эмиссию белорусских рублей, что спровоцировало бы очередной всплеск инфляции.

Эксперт прогнозирует, что ближе к третьему кварталу, может выйти дополнительный президентский указ о сокращении каких-то расходов, который позволит правительству окончательно сбалансировать бюджет.

Новости по теме

Новости других СМИ