Александр Ярошук: Власти не выедут из кризиса на плечах населения


Сокращение расходов госбюджета на 7% приведет к росту безработицы и падению уровня зарплат.

Правительство намерено сократить расходы государственного бюджета на 7%, или на 15 триллионов рублей. Об этом заявил министр финансов Владимир Амарин.

За счет чего правительство может сократить расходы госбюджета? К каким последствиям может привести урезание госраходов?

Это сайту belprauda.org комментирует лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук:

- Госбюджет финансирует и госпрограммы, программы поддержки предприятий, что является неоднозначным решением, социальные программы – все зависит от того, за счет чего власти намерены сокращать расходы.

В любом случае сокращение расходов госбюджета непосредственно отразится на экономике и на самочувствии всех граждан. Отказ от поддержки госпредприятий вызовет проблемы с их функционированием, загрузкой, вызовет сокращение рабочих мест, падение зарплат у рабочих.

Урезание социальных программ, хотя правительство отрицает такую возможность, приведет к проблемам в здравоохранении, образовании, культуре, к проблемам с уровнем зарплат в бюджетной сфере.

Однозначно можно прогнозировать нарастание проблем для трудящихся, народа, ухудшение социального самочувствия. Что в конечном итоге приведет к еще большему затягиванию поясов у всех социальных групп населения страны.

- За счет каких статей следовало бы сокращать расходы госбюджета?

- Само по себе урезание расходов – шаг в правильном направлении. На самом деле страна живет не по средствам. Скорее, всего, речь идет о сокращении господдержки экономики, промышленных предприятий, хотя, не исключаю, и социальные программы попадут под нож.

Но это только одна сторона медали. Сократить несложно, а как наполнить государственный бюджет? Что ждать после сокращения госрасходов? Ведь экономика по-прежнему не работает, источников пополнения бюджета нет. Сокращением одних затрат проблему его формирования решить невозможно. Нужно проводить либерализацию экономики, осуществлять реформы. Но и этого мало, ведь, в конечном итоге, мы столкнулись с системным кризисом, который касается всех сфер жизнедеятельности страны. Но мы не видим никаких телодвижений со стороны белорусского руководства по выходу страны из системного кризиса, которые касаются и политической сферы, и экономики.

Меры по сокращению госбюджета ни к чему не приведут. Власти сделают очередную попытку за счет граждан страны, переложив тяжесть кризиса на их плечи, выйти из него. Ничего из этого не получится.

- Почти треть беларуских предприятий убыточны. Значит, их следует объявлять банкротами. Пойдет ли на банкротство убыточных предприятий руководство страны?

- Белорусские власти как черт ладана боятся самого слова «банкротство», сформировали своеобразный комплекс у граждан, что банкротство означает чуть ли не физическую смерть. На самом деле банкротство само по себе – благо; если речь идет о неэффективном управлении предприятием, банкротство дает возможность появиться новому собственнику, сделать более эффективным управление предприятием. Речь идет об оздоровлении экономики через процедуру банкротства – по таким правилам живет весь цивилизованный мир.

Но власти не готовы и не собираются запускать механизм банкротства в классическом понимании. Речь не идет о полномасштабных экономических реформах, в том числе и о приватизации, продаже активов, которые во многих случаях ничего, кроме убытков, уже не стоят. Сегодня многие предприятия невозможно продать, особенно на условиях белорусских властей, когда на инвесторов навешивают финансирование социальных программ, строительство ледовых дворцов.

Количество убыточных предприятий ежедневно нарастает как снежный ком, они уже сейчас фактически банкроты. Однако они, скорее всего, будут оставаться в подвешенном состоянии: и умереть не дадут, и жить им уже невозможно. А без существенных финансовых вливаний, без инвестиций, без проведения модернизации они не смогут выпускать конкурентоспособную продукцию и выплачивать достойную зарплату рабочим. Мы будем наблюдать медленную, но неотвратимую агонию многих предприятий Беларуси.

- К каким социально-экономическим последствиям приведет сокращение расходов госбюджета? Ведь невозможно бесконечно затягивать пояса.

- Следует и дальше ждать нарастания количества предприятий-банкротов, роста безработицы, падения зарплат. Сокращение социальных программ приведет к ликвидации остатков социальных гарантий, возникнут проблемы с функционированием здравоохранения, образования, культуры. В итоге – рост безработицы и падение уровня зарплат в бюджетной сфере.

7% госбюджета – это внушительная цифра, и сокращение бюджета в таких объемах не может остаться без последствий для социального самочувствия белорусов.

Новости по теме

Новости других СМИ