5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского

Ольга Слуцкая, Салідарнасць

Воодушевленный встречей с Папой Франциском, белорусский президент заявил, что близок с ним идеологически. «Салідарнасць» искала сходство принципов и взглядов на жизнь человека, которого во всем цивилизованном мире называют не иначе как диктатором, и святого отца, который популярен как рок-звезда.

— Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск, — об этом заявил глава Беларуси журналистам.

Папа Римский Франциск – персона, обожаемая не только католиками. Он любимец медиа и блогосферы. Известно, что в юности Франциск работал вышибалой в ночном клубе в родной Аргентине, подрабатывал уборщиком и проводил эксперименты в химической лаборатории.

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского



Что говорили избравшим их людям

Первое, что сказал папа Франциск избравшим его кардиналам, было: «Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сейчас натворили».

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского

Папа Римский Франциск во время инаугурации на площади Святого Петра в Ватикане

Александр Лукашенко на пятой инаугурации заявил:

— Это победа белорусского народа. Народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме.

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского

Александр Лукашенко после пятой инаугурации вышел на Площадь государственного флага в форме главнокомандующего, где принял присягу у представителей всех родов войск Вооруженных сил Беларуси


Стиль жизни

После своего избрания Папа Франциск отказался от роскошного папомобиля и охраны. В автобусе вместе с другими кардиналами он вернулся в свой отель, чтобы собрать чемодан, самостоятельно расплатиться за постой, а затем решительно отказался переезжать в Ватиканский дворец и предпочел остаться в Доме св. Марты — гостинице для епископов, приезжающих в Ватикан.

Журналисты уже сбились со счета, сколько резиденций у Александра Лукашенко за 22 года правления. Сам глава государства в ответ на предложение репортеров показать, в каких условиях он живет, заявлял:

— Я думаю, вы уйдете из моей резиденции сильно разочарованным. Я живу в резиденции, которую построил еще Петр Миронович Машеров. Живу в старых резиденциях, где жили наши руководители. Если бы вы ее посмотрели, сказали: Лукашенко, ты должен ее снести и построить новую.

По его словам, у него «все абсолютно так, как у вас дома, может быть, размеры немного побольше».

Вот только приглашения в гости журналисты не дождались. Соответственно, и подтвердить слова Лукашенко некому.

Представить, как белорусский президент переезжает из резиденции в гостиницу и оплачивает счет из своего кошелька – это кажется фантастикой. Да и сам Лукашенко признавался, что находится на полном государственном обеспечении.


Как ездят

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского


Если у Франциска вместо папомобиля – место рядом с водителем в простом Ford Focus, то у Александра Григорьевича — президентский кортеж, состоящий из нескольких «Мерседесов». Сколько всего автомобилей в автопарке белорусского президента – неизвестно. Сам он рассказывал о «Майбахе», который, по его словам, подарил на день рождения некий бизнесмен.


…и как летают

Глава католической церкви летает хоть и бизнес-классом, но обычными рейсами, а не частными самолетами.

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского


Вы помните, когда Лукашенко видели в бизнес-классе? Зато все помнят, как глава Беларуси поведал историю о купленном бэушном самолете Туркменбаши в целях экономии. Вопреки слухам, там нет золотых шторок. Зато есть душ и туалет.

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского


Отношение к заключенным

Свое папство Франциск начал с невероятного дела. Каждый Чистый четверг (последний четверг перед Пасхой, когда церковь вспоминает Тайную вечерю) Папа Римский по традиции омывает ноги двенадцати кардиналам. Франциск же отправился в центр предварительного заключения для подростков и омыл ноги двенадцати заключенным, среди которых были девушки и мусульмане.

5 качеств, которым Лукашенко может поучиться у Папы Римского

Папа Римский Франциск целует ногу заключенному во время традиционного обряда омовения ног несовершеннолетним преступникам в Риме

За время правления Лукашенко в Беларуси были десятки политзаключенных: правозащитники, соперники президента №1, общественные активисты, бизнесмены, политики…

***

Секрет успеха Папы Франциска прост: доброе сердце и аскетичный образ жизни. Фотографиями Папы и простых людей пестрят медиа. Сложно представить, чтобы на службу и проповедь Папы отбирали верующих идеологи или КГБ. Франциску верят, потому что он настоящий. Он любит людей и Бога.

Новости по теме

Новости других СМИ