Атомная дубина Лукашенко

Рустем Фаляхов, gazeta.ru

Беларуси тесно в рамках Евразийского союза, и она готова восстановить «нормальные правовые» отношения с Евросоюзом. В обмен на продажу излишков электроэнергии с атомной станции и кредиты от МВФ.

Минск готов начать консультации по разработке и подписанию будущего базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом (ЕС), поставить отношения с ЕС «на нормальную правовую основу», сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства республики.

Такое сообщение появилось после визита главы МИД Белоруссии Владимира Макея в Брюссель, где состоялась встреча министров иностранных дел стран – членов ЕС и программы «Восточное партнерство». Судя по всему, подразумевается двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Обычно такого рода документы предшествуют договоренностям о политической и экономической ассоциации с ЕС, созданию зоны свободной торговли. Третья, верхняя ступень сотрудничества — членство в ЕС.


Повторение пройденного

Сейчас Брюссель имеет двусторонние договоры со всеми странами бывшего СССР, оставшимися за пределами Евросоюза. Исключение составляют Туркмения и Беларусь. Хотя с Минском такое соглашение было подписано более 20 лет тому назад. Александр Лукашенко уже тогда рулил республикой.

Трудно представить, но в 1995 году Лукашенко, подписывая документ о партнерстве, заявил, что Белоруссия сделала «первый важный шаг в направлении к главной цели — вступлению в Европейский союз».

Соглашение между ЕС и Республикой Беларусь подразумевало создание к 1998 году зоны свободной торговли, смягчение визового режима, взаимное признание дипломов об образовании и тому подобное. По распоряжению Лукашенко договор с ЕС был оперативно ратифицирован парламентом страны. ЕС тоже не стал тянуть с ратификацией: около десяти стран, включая крупнейшие — Германию, Австрию, Великобританию, Испанию, — сделали это. Но в 1997 году процедуру интеграции заморозили. Основные претензии были лично к Лукашенко — это нарушение прав человека, несвободные выборы, давление на прессу. В последующие годы Лукашенко вместе с Россией и Казахстаном активно строил Евразийский союз и укреплял личную власть. За что и был удостоен титула «последний диктатор Европы» и включен в черный список невыездных (вместе с еще 174 белорусскими чиновниками и бизнесменами).

Но на фоне вооруженного конфликта на Украине и присоединения Крыма к России «диктатор» Лукашенко стал выглядеть относительно цивилизованным правителем. В феврале этого года батька был реабилитирован. И теперь активно поддерживает имидж самостоятельного и демократичного политика. Москве он заявляет, что его страна не поддерживает эмбарго, но не будет «мальчиком на побегушках» у России. И заигрывает с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прекрасно понимая, что Москва конфликтует с Анкарой. Политический обозреватель белорусского издания «Солидарность» Александр Класковский охарактеризовал визит Лукашенко к туркам как «троллинг Кремля». Имея в виду, что такой троллинг нравится ЕС.


Выжал максимум из Москвы

Лукашенко очень хочется понравиться Европе и выступает против появления «новых разделительных линий». В подтверждение этой политики правительство Беларуси провело во вторник Венский инвестфорум с участием бизнесменов из Австрии, Германии, Италии, Болгарии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Латвии, Венгрии и Словакии.

Эксперты единодушно называют белорусского главу мастером лавирования, но Минск уже выжал финансовый максимум из добрососедства с Россией и пришло время улыбаться Западу.

Впрочем, очередное потепление отношений между Минском и Брюсселем имеет пределы. Новое соглашение с Беларусью должно учитывать обязательства страны в ЕАЭС и, по сути, будет готовиться с оглядкой на Россию, убежден старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, мнение которого приводит портал Tut.by.

Значимых реформ для вступления таких соглашений в силу от Беларуси не потребуется, а сам процесс переговоров займет два-три года, отмечает Мельянцов. Этот срок очень важен для Минска. И вот почему. Во время визита в Брюссель министр иностранных дел Беларуси Макей встречался с зампредом Еврокомиссии, еврокомиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем, и проинформировал последнего о ходе строительства Белорусской атомной электростанции в Островце. Об этом было сообщено как бы между делом. Но у Минска большие планы насчет этой АЭС. Она строится на кредитные средства России и по технологиям «Росатома». Первый энергоблок Белорусской АЭС вступит в строй в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность — 2,4 тыс. МВт.


Флиртовать не значит жениться

Дело в том, что проектирование этой АЭС готовилось почти десять лет назад в условиях роста экономики ЕС и на основе прогноза об экспорте электроэнергии из Беларуси в страны Балтии, Польшу и, возможно, другие страны континентальной Европы. Но сейчас ни одна из этих стран не испытывает дефицита электроэнергии. Былого экономического роста нет, европейские бюргеры стали экономнее, исповедуют энергоэффективность, и к тому же растет доля альтернативной энергетики. Так что страны Балтии не испытывают острой потребности в импорте электроэнергии, наоборот, сами ищут, кому бы предложить излишки.

Соседней Украине тоже не нужна белорусская электроэнергия, Киев уже сейчас зарабатывает на ее экспорте. У партнера Беларуси по ЕАЭС Казахстана тоже профицит, там грезят экспортом энергоресурсов в Китай, Иран, Пакистан.

Часть избыточной электроэнергии мог бы взять на себя частный сектор самой Беларуси, и стратегией энергоразвития Беларуси это предусмотрено. Но тогда придется отказаться от массового использования газовых котлов. Модернизация потребует многомиллионных инвестиций, которых в бюджете нет, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«У России тоже профицит электроэнергии, переизбыток мощностей примерно на 20 ГВт. Так что здесь тоже не нуждаются в белорусских поставках», — резюмирует Пикин.

Чисто экономическая проблема поиска рынков сбыта электроэнергии накладывается на издержки геополитики. Раздрай между Россией и ЕС из-за Крыма привел к тому, что страны Балтии, считающие Лукашенко первейшим партнером Владимира Путина, отказываются в принципе иметь какое-либо дело с Минском. Балтийские страны уже взяли курс на выход из сложившейся еще в Советском Союзе единой энергосистемы БРЭЛЛ (Россия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония). Литва не раз апеллировала к Брюсселю: Евросоюз не должен покупать «грязную» электроэнергию Беларуси. Имеется в виду, что АЭС в Островце, по мнению литовцев, строится с нарушением международных норм безопасности. И расположена всего-то в 50 км от Вильнюса.

В Минске понимают, что затянувшееся противостояние с Европой может обернуться полным отказом от закупок белорусской электроэнергии и упущенной выгодой в сотни миллионов долларов. Кредиты от МВФ тоже имеют политическую окраску и «диктаторам» не предназначены. Но если наладить диалог, то сохраняется шанс сохранить востребованность европейских потребителей в электроэнергии и благосклонность глобального распорядителя валютой. По крайней мере будет предмет для торга: мы не сажаем оппозицию в тюрьму, а вы нам обеспечиваете доступ к рынкам сбыта и кредита. Возможно, такой размен кому-то покажется неприемлемым. Но Лукашенко-то мастер политического флирта.

Новости по теме

Новости других СМИ