Техас попытается отделиться от США по "крымскому сценарию"

Анжелина Григорян, life.ru

Техасское национальное движение (ТНД) выиграло битву за право провести референдум по независимости штата от США. В пользу этого проголосовали две трети комитета местной республиканской партии.

Об этом Лайфу рассказал представитель ТНД Натан Смит. Теперь законодательный орган штата должен будет принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по этому вопросу. Если это произойдёт, то, как считают эксперты, мероприятие пройдёт по крымскому сценарию, когда граждане сами решили, хотят ли оставаться в составе Украины или присоединиться к России.

— Народ имеет право на самоопределение, — заявил Лайфу Натан Смит. — Люди должны сами выбрать форму правления для своего региона, очень надеемся, что скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. На данный момент мы ведём обсуждение, работаем с государственными представителями. ТНД ищет сторонников, — добавил он.

Смит также добавил, что в случае отделения штата от Америки Россия получит нового торгового партнёра с меньшими ограничениями на торговлю, и новых зарубежных политиков, которые будут отражать интересы техасцев, а не желания правительства США.

Практикующий в Чикаго (штат Иллинойс) адвокат Федор Козлов отметил, что у каждого штата в Америке — своя конституция, в рамках которой Техас может провести референдум на местном уровне.

— Но так как эта тема касается целостности США, то после проведения голосования техасцы должны будут вынести этот вопрос на федеральный уровень. Законопроект, касающийся отделения Техаса от США, должен быть выдвинут местными властями на рассмотрение в Сенат. Уверен, что в Конгресс этот проект не пройдёт: отделение Техаса навредит целостности страны, — говорит он.

Он также отметил, что по этой части в странах СНГ больше свободы.

— По результатам голосования в Крыму регион присоединился к России, потому что за это проголосовало большинство граждан. А в Техасе даже если люди проголосуют за независимость штата, власти США этого не учтут, так как независимость Техаса должны утвердить на федеральном уровне, — заявил Козлов.

По словам президента антиглобалистского движения Александра Ионова, к которому в прошлом году приезжали представители ТНД, сейчас все крупные федеральные СМИ США публикуют тексты, очерняющие идею проведения техасского референдума.

— Даже сам прецедент проведения мероприятия губителен для мировой репутации США. Правительство попытается задействовать все инструменты для того, чтобы никакого референдума не допустить, — говорит он.

Если закон будет одобрен на местном уровне, всенародное голосование в Техасе проведут по крымскому сценарию, добавил Ионов.

Исторически (до середины XIX века) территория Техаса входила в состав испанских владений. Правда, затем, в конце XIX века территорию начали заселять поселенцы из США, которые стали требовать автономии. Власти Мексики были вынуждены признать независимость Техаса. Спустя десять лет территория вошла в состав США. Однако многие техасцы утверждают, что Америка совершила акт незаконной аннексии. Следовательно, штат, по их мнению, находится под оккупацией США.

Новости по теме

Новости других СМИ