"Властям пора собирать не всебелорусское собрание, а чемоданы"


На Белорусском металлургическом заводе зреет забастовка.

Об этом на сайте ucpb.org написал один из основателей Объединенной гражданской партии, бывший начальник планово-экономического отдела БМЗ Марат Афанасьев.

Сегодня узнал, что 27 мая на Белорусском металлургическом заводе состоится собрание работников нескольких бригад электросталеплавильного производства.

Основанием для проведения стало коллективное обращение, в котором эти работники возмущены состоянием с оплатой их труда, лишением существовавших доплат и общим падением уровня заработной платы.

Если учесть, что этот производственный передел обеспечивает работу остальных цехов завода, то обещаниями отделаться будет сложно.

Само это производство предшествующие Анатолию Савенку руководители так «домодернизировали», что оно потеряло весь свой первоначальный смысл. Три переделки газоочисток, замена печных трансформаторов, дутьевых вентиляторов, установка трех внепечных обработок стали так перегрузили цех, что его амортизационная составляющая в себестоимости стала «душить» производство, а использованные для этого кредиты подводят окончательный итог.

Еще одна «бяка» – трубное производство, которое с момента пуска висит кредитной гирей на шее завода, а обещанные Мясниковичем (японская технологическая цепочка) и Семашко (пятилетняя окупаемость этого цеха) радости так и не наступили.

А теперь и еще один новый прокатный цех, для которого у завода просто не за что купить необходимый металлолом.

Итогом работы завода в 2015 году стала не прибыль, а убытки в объеме около 160 млн. долларов.

А еще недавно на БМЗ выработка на одного работающего достигала 180 тыс.долларов в год и превышала среднюю по министерству в три раза, а Парка высоких технологий в полтора раза.

Куча мала – цемент, деревообработка, железная дорога, МАЗ, Гомсельмаш, а теперь и БМЗ...

Не надо быть экономистом от земли, чтобы понять – состояние экономики Беларуси таково, что не всебелорусское собрание надо собирать, а чемоданы. И чем быстрее, тем лучше...

Новости по теме

Новости других СМИ