Ярослав Романчук: "По-моему, Шакутин идет по пути Чижа"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Известный экономист прокомментировал решение Александра Лукашенко выдать белорусскому олигарху 40 миллионов долларов.

Посещая в пятницу предприятие «Амкодор-Пинск», принадлежащее бизнесмену Александру Шакутину, глава Беларуси пообещал выделить ему 35-40 миллионов долларов, чтобы тот «заложил основу нормальной стабильной работы на будущий год».

— Никакого отношения к бизнесу это не имеет – это обычный междусобойчик и типичный «распил» бюджета через номенклатурные схемы, — пояснил такое решение известный экономист Ярослав Романчук. — И это же происходит не только с «Амкодором». Есть еще, например, предприятие «Камволь», «Гомсельмаш», БМЗ, есть сфера деревообработки, есть фармацевтическая сфера – все они независимо от того, какие результаты показываются, получают деньги из бюджета.

Говоря об «Амкодоре» и его владельце, собеседник «Салідарнасці» замечает, что Александр Лукашенко делает ставки на такие проекты «за неимением ничего другого».

— Нужно просто посмотреть, что делает Шакутин в рамках своих обещаний, — обращает внимание экономист. — Там все трагично с точки зрения коммерческого смысла. У меня есть информация изнутри о его предприятиях — они управляются крайне по-советски. Ни «Амкодор», ни «Салео» сегодня нельзя назвать эффективными предприятиями. Без льгот, которые предоставляет им государство, они давно уже были банкротами.

По мнению эксперта, данная ситуация показывает, что у Лукашенко до сих пор есть любимчики среди бизнесменов – и Шакутин как раз среди них.

— Сегодня он обласкан властью, но последние события показывают, что близко к бюрократическому солнцу приближаться нельзя, потому что можно обжечься и упасть вниз. Не дай бог, я буду Кассандрой, но, по-моему, Шакутин идет по пути Муравьева и Чижа, — подводит итог Ярослав Романчук.

Отметим, что по итогам прошлого года предприятие «Амкодор» получило чистый убыток в размере 11 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ