"Все будет дешевым"

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Куда движутся отечественный бизнес и мировая экономика — об этом гендиректор бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко рассказал на открытой лекции «Выклікі будучыні: назад да сярэднявечча».

Интернет позволяет объединяться в сети, созданные сообщества делают единую закупку товаров, что заставляет производителей уступать в цене. Да и сами компании развивают совместное использование производственных мощностей, можно корректировать сотрудничество разных производителей для создания товара. Все это позволяет снизить стоимость конечного продукта.

Краудэкономика становится популярной, потому что позволяет принимать предоплату, если клиенты заявляют готовность пользоваться. В результате снижаются издержки и риски.

А вот дистрибьюция умрет или превратится во что-то иное. Конкуренция давит. Выиграет тот, кто сократит цепочку от производителя до потребителя, не желая оставлять дистрибьюторам 20%.

Возможность приобретать не сам товар, а его полезные свойства, с учетом роста конкуренции среди производителей и снижения стоимости продукции, ведет к тому, что ВВП стран будет падать, а качество и уровень жизни — расти или хотя бы останется прежним.


Производители будут обслуживать каждого клиента персонально

В США уже есть фабрика по пошиву мужских костюмов, где функции швей выполняют роботы. Клиент перед зеркалом сканирует свой размер, выбирает фасон и отправляет данные на фабрику, где лично для него создают костюм. Пока эти костюмы дорогие, но экономика движется в эту сторону.


Смертность резко снизится

Мы можем оснащать вещи датчиками, что позволяет резко сократить количество техногенных катастроф. В ближайшее время массивы медицинской информации сольются в большие данные, позволяя роботам ставить диагноз и даже лечить людей. Это может привести к резкому снижению смертности.


Половина — бандиты, половина — полиция

Социум устойчив, когда имеет баланс и разные роли. Известно, что в любом крупном сообществе есть 5% альтруистов и 15% сверхагрессивных мужчин. В мирное время половина последних — бандиты, половина — полиция. Во время войны им нет цены, так же как альтруисты бесценны во время катастроф. Без распределения этих и других ролей сообщество не выживает.

В последние годы средний класс становится все более бедным, а обеспеченные слои общества богатеют все быстрее.

Скоро общество будет поделено на небольшую часть элиты и всех остальных. И новой элитой станут те, кому любопытно что-то делать, кто готов работать даже тогда, когда в этом не будет необходимости.


О 3D-принтерах

Сегодня из двухсот ведущих американских компаний 12% используют в промышленных целях 3D-принтеры.

Если фабрика строится под производство конкретного продукта, то 3D-принтер производит из конкретного материала что угодно. Чистая стоимость производства на фабрике ниже, чем на 3D-принтере. Но если мы берем всю цепочку создания продукта, включая сборку, то она окажется выше в традиционном производстве.


О белорусском бизнесе

По нашим оценкам, доля частного сектора в ВВП Беларуси выше 40%. По методике самозанятости, разработанной в ЕС, мы находимся между Францией и Великобританией. Но главное, что ценностная система белорусского бизнеса кардинально отличается от российской. В опросах в первой тройке приоритетов белорусские бизнесмены называли качество продукции, в то время как у россиян главный ориентир — цена.

Александр Лукашенко не провел в свое время приватизацию. И те, кто пошел в бизнес, не растратили себя на приватизированные предприятия, как это сделали талантливые украинцы, поляки, россияне.

Белорусы начали создавать с нуля более эффективные компании. Но стоимость денег в Беларуси всю жизнь была значительно выше, чем в Украине или России, поэтому создавать бизнес с широким рынком и массовым производством было нерационально. Люди разрабатывали нишевые стратегии с небольшими объемами привлеченных денег и высокой маржой, как правило, это производство высокого качества.

Новости по теме

Новости других СМИ