Глава Минэнерго РФ рассказал, сколько продлится цикл низких цен на нефть

ТАСС

Баланс спроса и предложения по нефти будет достигнут только к концу 2017 года, восстановление рынка уже началось. Об этом сказал министр энергетики Александр Новак на форуме «Вести Финанс».

«Восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти началось, и к концу 2017 года мы увидим окончание цикла и восстановление рынка», — сказал он.

По его словам, дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться.

«По нашим прогнозам и оценкам экспертов, во второй, третий, четвертый кварталы предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года», — отметил он.

При этом министр допускает краткосрочный «отскок» цены нефти в сторону снижения, но в целом динамика направлена на рост.

«Я не исключаю „отскок“ назад краткосрочный, но в целом тенденция несколько выше. Почему „отскок“ не исключаю? Потому что сейчас факторы, которые резко повлияли, — это чрезвычайные ситуации в ряде стран, если там нормализуется ситуация, то это может предложение на рынке создать», — отметил он.

Министр заявил, что не меняет свои прогнозы по цене нефти, так как для этого «нет причин». В 2016-м цена нефти будет $ 40−50 за баррель, в 2017 году — $ 60−65.


Снижение доли нефти в мировой экономике

Глава Минэнерго РФ считает, что доля нефти в мировой экономике к 2040 году снизится с 32 до 26%.

«К 2040 году доля нефти снизится с 32 до 26%», — сказал он.

По его словам, к 2040 году также несколько вырастет доля газа, так как газ как экологическое сырье будет больше использоваться по всему миру.


США повысят уровень нефтедобычи

По словам Новака, нефтяные компании США могут перейти к увеличению добычи сланцевой нефти во втором полугодии 2016 года, после пика падения в июле-августе.

«Ожидаем, что начиная со второго полугодия 2016 года, к концу года, сланцевая нефть опять начнет при таких ценах (около $ 50 за баррель нефти. — Прим. ред.) рост добычи», — сказал он.

По его словам, динамика добычи сланцевой нефти во многом зависит сейчас не только от цены нефти.

«По нашим оценкам, добыча даже при этой цене будет продолжать снижаться, и своего минимума она достигнет где-то в июле-августе, еще примерно на 700 тыс. баррелей снизится в США. Это несмотря на то, что цена восстановилась до уровня, достаточного для продолжения добычи. Но основной фактор — это отсутствие финансовых ресурсов и недоверие инвесторов к тому, чтобы продолжать вкладывать», — отметил он.


«Заморозка» нефти уже не актуальна

Идея «заморозить» добычу нефти потеряла актуальность, считает министр.

«На сегодняшний день, поскольку мы видим, что цены на нефть отскочили и отскочили довольно высоко по сравнению с началом года, эта тема с „заморозкой“ пока потеряла актуальность. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация», — сказал он.

Ранее Новак говорил, что переговоры о «заморозке» добычи нефти между нефтедобывающими странами больше не ведутся, но в случае их возобновления Россия готова вернуться к обсуждению этого вопроса.

17 апреля 2016 года в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран — производителей нефти. На встречу приехали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о «заморозке» добычи нефти, пояснив, что с него лишь недавно были сняты международные санкции.

Участники так и не смогли договориться о стабилизации добычи сырья на уровне января 2016 года. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились заявлениями сторон, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ отмечал тогда, что соглашение не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.


Энергодиалог с Евросоюзом

По словам Новака, Россия готова возобновить энергодиалог с Евросоюзом — формат переговоров по поставкам газа в Европу, но ЕС «затягивает» этот вопрос.

«Мы готовы к возобновлению энергодиалога. Европейская комиссия этот вопрос затягивает, несмотря на наши договоренности, которые были еще в начале прошлого года. Нам обещала Еврокомиссия направить свои предложения по корректировке формата этого диалога. До сих пор ничего не направили», — сказал он.

Новак также отметил, что ждет от европейских партнеров предложений по маршруту поставок газа в Европу вместо «Южного потока». Россия, по его словам, готова поставлять голубое топливо.

Новости по теме

Новости других СМИ