"Тунеядцы" не могут встать на учет в центре занятости из-за нехватки мест?


Чтобы успеть встать на учет днем, очередь надо занимать с самого раннего утра.

Так называемый «налог на тунеядство» действует уже больше года. Напомним, согласно декрету «О предупреждении социального иждивенчества» тот, кто не работает больше 182 дней в году, должен заплатить сбор в 4,2 миллиона рублей. Безработные, фрилансеры, вольные художники засуетились: кто-то оформился на должность, открыл ИП, кто-то встал на учет в центр занятости.

По данным Минтруда, с начала года количество зарегистрированных безработных пошло вверх. По утрам у районных центров занятости выстраиваются очереди, а в некоторых районах, по слухам, безработных отказываются регистрировать - мол, негласно установлены определенные лимиты, которые нельзя превышать. Чтобы это проверить, корреспондент kp.by отправился в центр занятости.

Полдень пятницы, межрайонный отдел трудоустройства Первомайского, Советского, Центрального района в Минске. Аншлага нет, в вестибюле ожидают очереди десять человек. На стенах висят плакаты с информацией, какие документы нужны, чтобы встать на учет. Первичную регистрацию безработных проводят только в кабинете №4. Большинство людей стоит именно сюда. После часового ожидания становится понятно: стоять тут можно до вечера - на каждого человека уходит не меньше получаса.

Попасть в кабинет под видом «мне только спросить» не получается - ожидающие часами безработные решительно протестуют. Пришлось пойти на хитрость, позвонить в центр занятости и узнать, как обстоит дела с очередями и лимитами.

- Лучше приходить с самого утра, мы работаем с восьми часов, - рассказали в межрайонном отделе трудоустройства Первомайского, Советского и Центрального района Минска. - Если утром занять очередь, не придется долго стоять днем. Действительно, первичная регистрация безработных происходит только в одном кабинете. С собой нужно иметь паспорт, трудовую книжку и документы об образовании. Остальные бумаги оформляются на месте. На каждого человека, в зависимости от количества записей в трудовой, уходит до 40 минут.

- Правда ли, что существуют некие лимиты на количество безработных, которые могут зарегистрироваться?

- Нет, никаких лимитов нет и быть не может, регистрируем всех, - заверили нас в центре занятости.

Новости по теме

Новости других СМИ