Инвестиций и оборотки нет. Мясникович предлагает "раскрепостить инициативу" и серьезные льготы

TUT.BY

Основные параметры программы социально-экономического развития Беларуси предусматривают прирост ВВП на 10−15%, экспорта — 20−25%, а реальных располагаемых доходов населения — 9,5−11% при росте производительности труда 11−15%, заявил глава межведомственной рабочей группы по подготовке Программы социально-экономического развития до 2020 года, председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь1».

Такие цифры Мясникович назвал «реальными объемами, на которые можно выходить».

Рассказывая про программу, отметил, что она подразумевает сбалансированное развитие и бездолговой платежный баланс страны. Приоритетами обозначены экспорт и инвестиции.

«Нужна новая экономика, новые предприятия. Для этого нужны инвестиции, но реально их нет. Бюджет не может себе позволить, прибыли у действующих предприятий нет. По расчетам правительства, дефицит оборотных средств оценивается в 8,4 млрд долларов. Этих средств также нет. Обеспечить это можно только за счет активного развития частного сектора и новых предприятий. Не только малых и средних, и преимущественно — производственных», — подчеркнул Мясникович.

Для этого, по мнению главы Совета Республики, надо раскрепостить деловую инициативу. Одним из элементов поддержки он назвал предложенный комиссией проект документа, согласно которому малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016—2017 годах, на два года освободят от всех налогов кроме обязательных страховых платежей.

Кроме того, он отметил намерение постепенно снижать ставку по новым рублевым кредитам.

По мнению Мясниковича недостающие экономике 6−7% роста обеспечат новые отрасли, в частности, фармацевтика и биотехнологии.

Новости по теме

Новости других СМИ