"Газпром" больше не может поддерживать Беларусь


При ухудшившемся финансовом положении «Газпром» вынуждена считать каждый рубль.

Власти Беларуси снизили цены на российский газ для своих предприятий сразу на 15,7% – причем с апреля, то есть задним числом. Такая стимулирующая мера выглядит странно на фоне нежелания Минска платить за уже полученный российский газ. При этом ценовой конфликт не смогли разрешить министры энергетики двух стран, и этот спор уже поднялся до уровня вице-премьеров. Москва пока заявляет, что не собирается вмешиваться в «коммерческий вопрос «Газпрома». Но весьма вероятно, что газовую проблему в скором времени придется решать уже Владимиру Путину и Александру Лукашенко, пишет «Независимая газета».

Предельная максимальная цена на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые потребляют больше 0,5 млрд куб. м в год, снижена на 15,7%. В соответствии с постановлением Минэкономики вместо 3,88 млн белорусских рублей за тысячу кубометров теперь будут платить только 3,27 млн (это около 10,8 тыс. руб. по текущему курсу ЦБ РФ).

Однако 3 мая стало известно, что «дочка» российского газового гиганта «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Арбитражный суд Беларуси с требованием взыскать задолженность с республиканских газоснабжающих предприятий. А 12 мая глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Беларуси перед «Газпромом» составил более 125 млн долл. за первые четыре месяца 2016 года.

Но у чиновников Беларуси другая точка зрения. Министр энергетики РБ Владимир Потупчик сообщил, что у Минска нет никакой задолженности перед российским холдингом за поставленный природный газ. «Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – объяснил Потупчик.

Россия настаивает на исполнении действующего контракта, а белорусы считают, что после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) они должны получать газ по ценам, близким к внутрироссийским. В ЕАЭС действительно есть договоренность о формировании общего электроэнергетического рынка, но Беларусь заявила особую позицию по этому вопросу и исходит из того, что общего энергетического рынка не может быть без общего рынка газа.

С 2008 года цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по специальной формуле, которая основана на ценах мазута. Именно эта формула была закреплена в межправительственном соглашении в 2013 году. Исходя из нее стоимость газа для Беларуси в долларах снижалась: в начале 2014 года тысяча кубометров стоила 165 долл., в 2015-м – 142 долл. Белорусские чиновники, однако, не хотят нести дополнительные расходы из-за роста курса доллара к российскому рублю и используют в расчетах старый курс в 32 руб. за доллар. «Газ для Беларуси должен стоить 80 долл. за тысячу кубометров», – объяснял премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Позиция Беларуси понятна, они хотят как можно скорее попасть в единое ценовое пространство, – говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. – Но в настоящее время речь идет о поставках независимому государству по действующему контракту, в котором, кстати, предусмотрена скидка как члену ЕАЭС. Если до кризиса «Газпром» мог себе позволить поддержку Беларуси, то при ухудшившемся финансовом положении компания вынуждена считать каждый рубль. Сейчас очень некстати реализация принятого в тучные годы политического решения. Беларусь хочет получить максимум от экономического союза с Россией, а нам придется нести убытки ради этой дружбы».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев еще более категоричен. «Лукашенко разыгрывает различные композиции, чтобы представить Беларусь в лучшем свете, а Россию – наоборот, в худшем. Так происходит и сейчас, когда Россию обвиняют в завышенных ценах на газ, а на внутреннем рынке цену снижают».

Как долго продержатся условия контракта – пока неясно. В ближайшее время ожидается повторная встреча на уровне вице-премьеров. На первой встрече Аркадия Дворковича с вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко не удалось достичь договоренности. «Россия не планирует менять для Беларуси цену на газ на третий квартал, она должна определяться действующим контрактом», – заявил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

Судя по всему, в условиях кризиса Россия не готова дополнительно поддерживать процессы интеграции. В Беларуси сейчас самые низкие в мире тарифы для населения, сообщил в интервью агентству БелТА Владимир Потупчик. Снижение внутренней цены на газ, безусловно, отвечает кровным интересам граждан. Но за это кто-то должен платить.

Новости по теме

Новости других СМИ