"Такие инициативы появлялись в других странах – только в 70-80 годах прошлого века"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Михаил Мясникович сделал революционные заявления – предложил построить «новую экономику» и на два года отменить налоги для созданных с нуля малых и средних предприятий. «Салiдарнасць» выясняла, что из этого выйдет.

Об этом председатель Совета Республики рассказал в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1».

– Нужна новая экономика, новые предприятия, – заявил он. – Для этого нужны инвестиции, но реально их нет. Бюджет не может себе позволить, прибыли у действующих предприятий нет. По расчетам правительства, дефицит оборотных средств оценивается в 8,4 миллиардов долларов. Этих средств также нет. Обеспечить это можно только за счет активного развития частного сектора и новых предприятий.

Также экс-премьер предложил «раскрепостить деловую инициативу» – а именно, освободить от всех налогов малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016-2017 годах.

Что из этого выйдет – в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» отвечает известный экономист Леонид Заико.

– Такие инициативы появлялись в других странах – только в 70-80 годах прошлого века. Я не думаю, что в Беларуси это спасет малый и средний бизнес, который сейчас находится в опасности. Он же просто разваливается – и процесс его разорения идет довольно быстро. Эти новшества не помогут, потому самые большие потери бизнеса у нас идут не от налогов, а по линии аренды, оплаты коммунальных услуг и так далее. Но как определенная профанация или видимость некой пропагандистской «заботы» – это вполне может сработать. Но не более того.

Собеседник, комментируя заявления чиновника насчет создания «новой экономики», напоминает, что этот тезис он уже использует на протяжении восьми лет.

– Очень хорошо, что Мясникович, наконец, это прочитал и решил позаимствовать, – иронизирует эксперт. – Все правильно, но есть одно «но»: это очень трудно сделать. Например, в фармацевтике, чтобы запустить одно новое лекарство – нужно вложить около миллиарда долларов. Это нереально. Никакие ни малые, ни средние предприятия на это не способны. Нам остается лишь выпускать препараты, от которых давно отказались в развитых странах – и не более того.

Также известный экономист не воспринимает всерьез планы властей к 2020 году увеличить ВВП на 10-15%, а экспорт – на 20-25%.

– Мы уже просели гораздо больше, поэтому эти цифры – возврат к тому, что было 2-3 года назад. В этом случае мы просто уткнемся в свой старт – ничего особенно здесь не произойдет, – подытоживает Леонид Заико.

Предложения Михаила Мясниковича вызвали бурю эмоций в Байнете.

«То есть, он хочет сказать, что рост мы хотим 15%, но обеспечить не можем. Что идей тоже нет, а предприятия не создаются, так как нет инвестиционного климата. И что независимо ни от чего, мы освободим от налогов НЕсоздающиеся новые малые и средние предприятия. Да он просто гуру экономики».

«25 лет они убивали инициативу, урезали льготы, душили частный сектор, как могли, в пользу своих холдингов и сетей гипермаркетов, а сейчас ждут инвестиции и оборотку?»,
– задаются вопросом пользователи talks.by.

Новости по теме

Новости других СМИ