Кризис в белорусских регионах: в Гомеле сокращают зарплаты и рабочие дни


У гомельских предприятий, не связанных с нефтегазовой отраслью, не хватает денег на выплату зарплат сотрудникам. Как жители провинции переживают кризис в Беларуси - в репортаже DW.

Гомель - второй по величине город Беларуси - столкнулся с проблемой резкого снижения, а в некоторых случаях даже невыплаты зарплат. Выживать в провинции становится все сложнее, но безработица заставляет белорусов соглашаться и на мизерный заработок. Трудовая миграция в Россию уже не спасает.

Статистика и реальность

Больше всего гомельчане возмущены разбежкой официальной статистикой и реальных доходов, говорит правозащитник, юрист Леонид Судаленко. Сайт Гомельского облисполкома сообщает, что начисленная среднемесячная зарплата в области в марте составила 6 млн 206 тысяч рублей. Но иную картину Судаленко увидел в суде Советского района, где представлял интересы автокрановщиков предприятия "Гомельпромстрой", уволенных из-за несогласия с урезанием зарплаты.

На вопрос судьи, насколько на предприятии снизилась оплата труда, вспоминает Судаленко, инженер отдела труда ответила, что на 20 процентов. Судья уточнила: наверное, рабочие получали по 6 миллионов рублей, а стали четыре? На что ответчик озвучила настоящие цифры: было 2,8 миллионов рублей, а теперь только два.

Зарплата в два-три миллиона рублей (100-150 евро в эквиваленте) - это и есть сегодняшние реалии Гомеля, сетует Судаленко. При этом, напоминает он, полумиллионный город в полтора раза больше, чем любой другой областной центр страны. На некоторые предприятия их сотрудникам приходится добираться более часа. Жизнь здесь если не дороже, то и не дешевле, чем в Минске, а таких возможностей для трудоустройства, как в столице, нет.


Обвал зарплат

Резкий обвал зарплат случился в марте, рассказывает руководитель гомельского отделения профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Виктор Козлов. Он связывает это со слабыми результатами работы промышленности за первый квартал. Часть заводов и фабрик, не имея достаточных средств на зарплату, стали сокращать количество рабочих дней. На предприятии "Сейсмотехника", где работает 500 человек, ввели однодневную рабочую неделю, "Гомельхлебпром" сократил рабочий день до двух часов. А сотрудников предприятия "Светотехника", половину из которых составляют инвалиды по зрению, с апреля отправили в отпуск за свой счет на два месяца.

Гомельского лидера профсоюза РЭП удивляет, что показатели средней зарплаты при этом не меняются. Допустим, объясняет Виктор Козлов, за четыре дня работы человек реально получил на руки за месяц миллион рублей. Но официальная статистика берет сумму, заработанную им за день, умножает ее на 23 календарных рабочих дня, и получаются пресловутые 6 миллионов. "То, что рабочие не хотят вынужденно отдыхать, не берется в расчет", - возмущается Козлов.

Ситуацию на выше перечисленных предприятиях, продолжает он, предали огласке рабочие, обратившиеся за помощью к профсоюзным юристам. Но проблемы есть и там, где все молчат. Например, на гомельском станкостроительном заводе, утверждает Козлов, работают 600 человек, половина из них - инженерно-управленческий персонал. В частных беседах рабочие признаются, что заказов нет, и они даже не понимают, за что получают зарплату. Но предприятие, сдающее в аренду свои площади в центре города, не увольняет сотрудников. Последние, в свою очередь, боятся критиковать руководство, опасаясь потерять рабочие места.


Кризис в полную силу

Гомельский центр занятости начинает свою работу в 8.30. Но уже за час до открытия возле дверей собираются два-три десятка безработных. Предложения о трудоустройстве удивляют большим количеством вакансий на должность директора и его зама. Это объясняется размером предложенных зарплат: от 5 до 9 миллионов рублей. "За 400 евро в месяц брать на себя ответственность вплоть до уголовной - дураков нет", - так комментирует этот парадокс один из безработных.

Что же касается рабочих специальностей, то большинство вакансий предусматривают зарплаты от 2 до 5 миллионов рублей. На вопрос, как можно выжить на такие деньги, соискатель нового рабочего места Виктор признался, что просто не знает. С настолько плохой ситуацией гомельчане еще не сталкивались, уверен он, похоже, экономический кризис именно сейчас стал ощутим в полную силу.

Еще хуже обстоят дела по области, констатирует бывший работник речицкого предприятия "Ритм" Михаил Ахромчук. Если в Гомеле рабочие возмущены мизерной зарплатой в сто евро, то в Речице Ахромчуку и тридцати его коллегам не могут выплатить даже такие деньги. Через суд он добивается выдачи зарплаты за целый год. До пенсии Ахромчуку осталось несколько месяцев, из-за чего его не ставят даже на учет в центре занятости: "Я не знаю, за что буду жить ближайшее время".


Как выжить?

Рекламные стенды в Гомеле пестрят предложениями поехать в Москву и Санкт-Петербург. Раньше рядом висели еще объявления и о трудоустройстве в России, но сейчас предлагаются лишь пассажирские перевозки. В стране-соседке устраиваются только высококвалифицированные специалисты, претендующие на индивидуальный подход к зарплате. В остальных отраслях, жалуются посетители центра занятости, с учетом трат на проживание оплата труда в РФ упала до белорусского уровня.

Более того, сегодня из России возвращается больше белорусов, чем уезжает туда, отмечает гомельчанка Наталья Щукина, один из сыновей которой уехал на заработки в Москву и там погиб. Количество обманутых в России белорусов, считает женщина, слишком велико. А выживают они дома, как и прежде, благодаря садовым участкам, на которых выращивают овощи, а также уменьшению расходов на продукты питания.

Еще одним ударом для гомельчан стал указ президента №40 о лимитах ввоза товаров из-за границы. Раньше они ездили закупаться в украинский Чернигов, до которого всего 110 километров. Но с 14 апреля беспошлинно можно ввезти всего 20 килограммов общего веса, что делает поездки бессмысленными.

Новости по теме

Новости других СМИ