Эрдоган: Россия оснастила курдов зенитными ракетами

Deutsche Welle

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставке боевикам Рабочей партии Курдистана зенитных ракет. Поводом для заявления главы государства стал обстрел турецкого вертолета.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в поставках ракет «земля-воздух» боевикам запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

«У террористов есть зенитные орудия и ракеты, которые они получили от России», — заявил глава государства в понедельник, 30 мая, после возвращения из турецкого города Диярбакыр, населенного преимущественно курдами. По словам Эрдогана, оружие для РПК доставляется через Ирак и Сирию.

В середине мая турецкий военный вертолет был предположительно сбит курдскими повстанцами в боях на юге страны. Представители вооруженных сил Турции сначала объясняли падение машины технической неисправностью. Однако позже военные признали, что причиной потери вертолета стал обстрел с земли, видео которого обнародовала РПК. В результате погибли оба турецких пилота.

Отношения Москвы и Анкары обострились с того момента, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в районе сирийско-турецкой границы в ноябре 2015 года. Россия потребовала извинений от руководства Турции, однако Эрдоган отверг все обвинения в свой адрес.

Новости по теме

Новости других СМИ