Александр Бухвостов: Точка невозврата уже пройдена


Состояние белорусской промышленности «стабилизировалось», однако возврат к прежним позициям уже невозможен.

Пятерка самых убыточных ОАО по итогам 2015 года выглядит так: БМЗ, «Гомсельмаш», МАЗ и МТЗ, а также Светлогорский ЦКК. Такие данные опубликовало министерство финансов Беларуси. Число убыточных ОАО по сравнению с прошлым годом выросло наполовину — до 798 штук из 2,2 тысячи обществ.

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов отмечает, что в апреле ситуация на промышленных предприятиях «заморозилась» даже по сравнению с первым кварталом 2016 года. Дальнейшего падения пока не наблюдается – ситуация заморозилась.

За счет чего удалось “стабилизировать” ситуацию? На вопросы Беларускай праўды ответил Александр Бухвостов.

- Ситуация на промышленных предприятиях в целом не меняется, хотя в апреле уже наблюдался определенный позитив: если в январе-феврале положение предприятий было плохим, в апреле они немного прибавили.

По рабочему графику, в две смены, начал работать Минский подшипниковый завод, зарплата выплачена. С 3 мая на завод пришел новый директор, по неподтвержденной информации, из России. Предприятие обеспечено металлом на год, поставлена задача довести объемы производства до 50 миллиардов единиц. По оценкам рабочих, критический объем производства – 40 миллиардов, при производстве которых предприятие начнет получать прибыль.

Государство заморозило долги заводу по электроснабжению, которые достигли 100 миллиардов рублей, и на 50% скостили оплату по текущим счетам. За счет этого предприятие несколько стабилизировало работу. На складах подшипников нет – спрос на продукцию существует, однако у предприятия не было оборотных средств.

- Какова ситуация на МАЗе?

- МАЗ не работал с 6 по 16 мая, а сейчас по графику завод работает пять дней. Летом рабочий график МАЗа составляет 17 дней вместо 23-х, но по такому графику МАЗ работал уже и в прошлом году.

По сравнению с первым кварталом 2015 года, за первый квартал текущего года МАЗ вышел на 87% производства по сравнению с прошлогодними 74%. МАЗ увеличил физический выпуск машин в сутки – с 13-ти до 24-х. Однако в лучшем случае за год выпустит 5-6 тысяч машин, хотя раньше делали 25 тысяч машин.

Зарплата поднялась до 6-7 миллионов рублей (средняя зарплата за январь-апрель составила 6,8 миллионов).

На Белорусском металлургическом заводе тоже появились заказы. Однако сталеплавильный цех обратился в правительство с жалобой на низкие зарплаты. Локальные проявления недовольства все же присутствуют.

На периферийных заводах (в том же Бресте) зарплата составляет 2-3 миллиона, максимум – 4 миллиона.

- За счет чего удалось «заморозить» ситуацию на предприятиях?

- Сказывается сезонный фактор, возможно, предприятиям удается продавать небольшие партии товара. Но выйти на прежние мощности производства уже невозможно, такие перспективы даже не рассматриваются в обозримом будущем. Поэтому если на Всебелорусском народном собрании будут говорить о росте производства – не верьте, очень маловероятно.

Я придерживаюсь тезиса, озвученного ранее: точка невозврата пройдена, невозможно выйти на прежние производственные мощности. Почтив весь автосельхозмаш: и МАЗ, и Минский моторный, и «Гомсельмаш» – убыточный.

С другой стороны – народ зарплату получает без задержек, дачный сезон начался – всех устроит даже четырехдневка, никто не будет возмущаться.

Новости по теме

Новости других СМИ