Фермеры о тракторе, который похвалил Лукашенко: Не машина, а сплошное недоразумение

Константин Похольчик, gazetaby.com

Глава государства похвалил технику. А вот покупатели недовольны.

Вечером в воскресенье на канале «Беларусь 1» телезрители увидели постановочный сюжет с участием Александра Лукашенко, посвященный 70-летию МТЗ. В нем показали, как правитель со свитой косит траву. В определенный момент к нему обращается вице-президент Белорусской теннисной ассоциации Сергей Тетерин: мол, нам это поле за неделю не скосить, давайте трактор искать.

После этого Лукашенко подводят к трактору «Беларус 1523В», за управление которым он садится вместе с сыном. Поработав на нем уже не в первый раз, правитель выносит резюме: трактор хороший.

В сюжете особо отмечалась заслуга Лукашенко в том, что МТЗ продолжает работать. Об убыточности предприятия сказано не было. В этой связи любопытно: а как покупатели оценивают качество отечественных тракторов?

От жителей белорусского села приходится слушать, что трактора МТЗ начинают ломаться уже в первый год эксплуатации. Но, может, на экспорт идет техника лучшего качества?

Основным рынком сбыта белорусских тракторов остается Россия, поэтому «Салідарнасць» изучила отзывы покупателей из соседней страны о модели серии 1523, на которой работал Лукашенко. «Беларус-1523» – это универсальный трактор, используемый для широкого спектра сельскохозяйственных работ


«Не трактор, а сплошное недоразумение»

На форуме ресурса fermer.ru житель Тульской области осенью прошлого года оставил следующий отзыв:

«Мое мнение, трактор вообще сырой и недоработанный! Гидравлика слабая, стоит только подключить что-то серьезное, а если еще и совместно с ВОМом, так вообще каюк. Греется до кипятка за 15 минут. У меня в хозяйстве 3 штуки, замучали, 1221 намного лучше. У кого есть 1523, имейте в виду: газораспределительный механизм слабый, режет шестерни на масляном насосе, сцепление тоже ни к чему».

Дмитрий из Алтайского края в феврале этого года написал: «Думали идеальный трактор, а сейчас уже весь мозг вынес, проводка греется вся, свет вообще никакой, причем с новья. Ремни хоть каждые две недели меняй. В коробке шум непонятный на третьем и четвертом режиме, и не знаем, что с ним делать, один подшипник поменяли, а остальное все в идеале: и шестерни, и подшипники. Два раза вскрывали, и что делать даже не знаем. Вот такой замечательный трактор».

Александр Пестов рассказал о тракторе 2011 года выпуска следующее: «За это время я перебрал его полностью. Поршневая группа полностью, новый коленвал, обе бортовые коретки на пвм, сцепление. коробка и т.д и т.п. В общем, не трактор, а сплошное недоразумение. Минская сборка».

Житель Курской области в ноябре прошлого года поделился: «По 1523 негатива у меня много – шумный, пыли тоже хватает, вом слабый, корзина под него не рассчитана, и т.д...».


«Хорошо, что сломался не по трассе, иначе уже бы сидел за непреднамеренное убийство»

Очень недоволен покупкой остался и Виталий из села Отрадовка Ростовской области. Несколько лет назад он сообщил: «За год на передних спарках поочередно сломались обе полуоси, хорошо, что не по трассе, иначе уже бы сидел за непреднамеренное убийство. Недоработок очень много, за такие деньги можно взять новый 120 л.с. John Deere».

Однако большинство владельцев сельскохозяйственной техники с ним не согласны: «За такие деньги только если Китай, из европейцев и близко ничего нет», – отметил один из них.

Новости по теме

Новости других СМИ