Законно ли сына Кобякова освободили от выпускных экзаменов?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Выпускные экзамены в школе — дело обязательное. Но, как выясняется, не для всех. Георгий Кобяков, сын белорусского премьер-министра Андрея Кобякова, освобождён от сдачи экзаменов. Якобы на основании того, что он как раз в это время будет на спортивных соревнованиях. Законно ли это?

Ещё несколько лет назад полностью освободить от сдачи выпускных экзаменов в школе могли только по состоянию здоровья. Даже победители олимпиад не освобождаются от всех экзаменов й— только по тому предмету, по которому ученик получил награду. Если соревнования выпадают на время сдачи экзаменов, то для спортсмена просто назначали дополнительный день сдачи.

Начальник отдела дошкольного, общего школьного и специального образования Комитета образования Мингорисполкома Марина Юркевич объясняет: спортсменов действительно могут полностью освободить от экзаменов, но на определённых условиях.

"Если сроки проведения соревнований совпадают с проведением экзаменов, то ребёнок освобождается. Но это должно быть ходатайство Министерства спорта и туризма в Министерство образования. А нам приходит приказ Министерства образования об освобождении детей от экзаменов. Это не может быть ходатайство родителей или тренера — всё должно быть на законных основаниях. Если ребёнок представляет страну на каких-то значимых соревнованиях, то, естественно, Министерство спорта заинтересовано в таких участниках".

Если верить информации в СМИ, то Георгий Кобяков "несколько лет занимается таэквондо", то для него не более, как хобби и связывать свою жизнь со спортом парень не планирует — будет поступать в БГУ на факультет радиофизики и компьютерных технологий. И он будет представлять Беларусь на международных соревнованиях?

На сайте Белорусского Федерации таэквондо на время экзаменов указано только одно соревнование международного уровня — командный Кубок Европы. Пройдёт он в Таллинне с 31 мая по 5 июня. Но 31 мая Георгий Кобяков ещё в школе, и с помощью его классного руководителя Еврорадио уточняет планы парня на время экзаменов.

Еврорадио: На какие соревнования вы едете?

Георгий Кобяков: С 1 по 5 июня я буду в Таллинне, на соревнованиях международного уровня.

Еврорадио: Пишут, что вы только несколько лет занимаетесь таэквондо, со спортом судьбу связывать не собираетесь...

Георгий Кобяков: В принципе, я уже 10 лет занимаюсь. Просто, у меня нет цели сделать спорт своей карьерой, и поэтому я называю это своим хобби. Я мечтаю стать лётчиком и в перспективе планирую поступить в авиационный — после получения первого высшего образования.

Еврорадио: Пропустить экзамены, разумеется, приятно, но не кажется ли, что такая проверка знаний перед университетскими экзаменами не помешала бы?

Георгий Кобяков: Проверка знаний основная будет на ЦТ. Я считаю, что более важного сейчас нет. Его я считаю более важной задачей.

Выпускники сдают три экзамена: по истории Беларуси, математике, и белорусскому или русскому языку на выбор. Как стало известно Еврорадио, по математике и истории у Георгия Кобякова по 9 баллов, а вот по обоим языкам оценка — 8. Правда, это единственные восьмёрки в его табеле.

Новости по теме

Новости других СМИ