Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана


Сегодня продолжается визит в Астану Александра Лукашенко, в рамках которого вчера состоялась его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Свобода" проанализировала наиболее очевидные различия между политическими режимами Беларуси и Казахстана.

И Беларусь, и Казахстан считаются недемократическими странами с авторитарным режимом правления. Как утверждают международные организации, в обеих странах регулярно появляются новые политзаключенные, преследуются общественные активисты, существуют серьезные проблемы со свободой слова, СМИ и собраний.

Кроме того, обе страны - члены ОДКБ и Евразийского экономического союза. И Беларусь, и Казахстан пережили в последние годы большие девальвации своих валют.

Но между политическими режимами существуют и различия.


1. Президентский стаж

Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко - первые президенты своих стран, однако Назарбаев руководит Казахстаном существенно дольше, чем Лукашенко Беларусью.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном уже 27 лет: в 1989-1991 годах он был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, в 1990-1991 годах - президентом Казахской ССР, а с 1991 года - президентом Республики Казахстан. Это абсолютный рекорд на постсоветском пространстве по продолжительности правления страной.

Что касается Лукашенко, то сейчас идет 22 год его правления. В отличие от Казахстана, в Беларуси были и другие руководители государства - председатели Верховного Совета Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб.

Следует также отметить, что Назарбаев обычно побеждает на президентских выборах с результатами, к которым Лукашенко еще далеко. На последних президентских выборах показатель поддержки Назарбаева был 97,7% голосов - это наивысший уровень с 1991 года, когда он впервые выиграл выборы; правда, те выборы проходили на совершенно безальтернативной основе. Лукашенко наилучшего показателя на президентских выборах достиг в 2015 году - 83,48% (по данным ЦИК).

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Инаугурация Нурсултана Назарбаева в 1991 году


2. Культ личности

Политический и социологический образ Нурсултана Назарбаева в Казахстане многими характеризуется как «культ личности», хотя политической системе Казахстана в этом смысле еще далеко до соседнего Туркменистана, где в честь главы государства называли города и улицы, массово возводили памятники и бюсты.

Нурсултан Назарбаев имеет официальный титул «Лидера нации» ( «Елбасы»), что наделяет его особым пожизненным статусом даже в случае выхода в отставку. В частности, он и его родственники получают полную личную неприкосновенность - то есть полностью освобождаются от уголовной ответственности.

Вместе с тем за порчу портретов Назарбаева, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии предусмотрена уголовная ответственность. Покушение на президента Казахстана по законодательству карается смертью.

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Погорелец Альбина Аралбекова указывает на уцелевший ковер с изображением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Алматы, 17 мая 2013 года


Культ личности проявляется и в массовой культуре. С 2012 года в Казахстане отмечается День первого президента Казахстана, по всей стране проходят праздничные и торжественные мероприятия.

Нурсултану Назарбаеву посвящена кинлэпопея «Путь лидера», где рассказывается о детстве, молодость и начало политической карьеры Назарбаева. Киноэпопея состоит из 5 фильмов. Последний, с участием звезд российского кино, вышел в 2016 году.

Именем Назарбаева назван университет в Астане, а в столичном монументе «Казахстан» основа композиции - бронзовая скульптура казахского президента.


3. Оружие при подавлении протестов

В обеих странах власти очень строго относятся к уличной активности своих граждан. Характерное отличие протестов в Беларуси и Казахстане - то, что в Казахстане они обычно вызваны социально-экономическими причинами, а в Беларуси - политическими.

Массовых протестов против президента и фальсификации выборов в Казахстане не наблюдалось. Зато в Казахстане были сильные социальные выступления. В 2011 году на юго-западе Казахстана начались забастовки и демонстрации протеста сотрудников государственных нефтегазовых компаний под экономическими лозунгами. Закончилось это столкновениями протестующих с силовиками в городе Жанаазене 16 декабря 2011 года: силовики открыли огонь на поражение, погибли 14 человек, десятки получили ранения. Протесты были подавлены, в Жанаазене ввели чрезвычайное положение. Несколько десятков участников протестов были привлечены к уголовной ответственности и оказались в тюрьме.

В апреле-мае 2016 года по Казахстану прокатилась волна так называемых «земельных митингов». Люди выступали против принятия изменений в Земельный кодекс, позволяющие иностранцам арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет. Последний митинг в Алма-Ате против продажи земли иностранцам был жестоко разогнан казахскими силовиками.

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Разгон акции протеста в Алма-Ате 21 мая 2016


4. Богатая семья президента

Родственники Нурсултана Назарбаева не только имеют государственные должности, но и вполне официально занимаются бизнесом.

У Назарбаева три дочери. Старшая дочь Дарига занимает должность вице-премьера Казахстана, а ее старший сын (внук Назарбаева) входит в казахский список Форбс. Средняя дочь Динара занимается банковским бизнесом, она самая богатая женщина Казахстана. Согласно рейтингу Форбс, она обладает капиталом 2,1 миллиарда долларов по состоянию на 2016 год (ее муж - тоже миллиардер из списка Форбс). Младшая дочь Алия также занимается бизнесом, возглавляет крупную строительную компанию.

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Дарига Назарбаева поет с Хором Турецкого в Алма-Ате, 2013 год

Кроме того, многие родственники Нурсултана Назарбаева занимают различные государственные должности - в основном в силовых структурах и правоохранительных органах. Вообще богатство клана Назарбаева СМИ оценивают в 7 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что некоторые западные СМИ оценивают богатство Лукашенко в 8-12 миллиардов долларов, официально ни он, ни его родственники бизнесом не занимаются. «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды», - говорил в 2014 году Лукашенко.


5. Партийная система

В нижнюю палату казахского парламента (Мажилис), в отличие от белорусской Палаты представителей, выборы проходят по партийным спискам. Процентный барьер - 7%.

Абсолютное большинство мест в парламенте Казахстана имеет президентская партия «Нур Отан» (83 места), далее идет Демократическая партия Казахстана (8) и Коммунистическая народная партия (7). Две последние партии позиционируют себя как «конструктивная оппозиция» и напрямую Назарбаеву не оппонируют.

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Нурсултан Назарбаев в шарфе партии «Нур Отан»

Назарбаев - председатель партии «Нур Отан», доктрина которой построена на похвалах президенту и его курсу. Сам Назарбаев объявлен политическим идеалом партии и упоминается в ее доктрине девять раз как «Лидер нации».

В Беларуси политические партии в парламенте не представлены. Ни правящей партии, ни парламентской оппозиции (даже конструктивной) в Беларуси не существует. Александр Лукашенко - не лидер и не член ни одной политической партии.


6. Языковая политика

Казахский язык - единый государственный в Казахстане, а русский - язык межнационального общения. В органах местного самоуправления и государственных организациях использование русского языка также допускается, что закреплено в Конституции Казахстана (доля русского населения в Казахстане заметна - более 20%).

Батька - не Елбасы. Шесть различий политических режимов Беларуси и Казахстана

Казахский язык на белорусских товарах

По данным на 2014 год, из 2,5 миллиона школьников на казахском языке обучались 1,7 миллиона человек, а на русском - около 800 тысяч. По последним данным, в вузах Казахстана 62,7% студентов обучаются на казахской языке, а 34,3% - на русском.

В 2007 году в Казахстане на государственном уровне принят «культурный проект «Триединство языков» - казахского, русского и английского.

В Беларуси два государственных языка. По состоянию на 2014 год полностью на белорусском языке обучались только 15% школьников и 0,2% студентов (еще 38% студентов обучались на белорусском и русском языке).

Новости по теме

Новости других СМИ