Умер один из самых известных чиновников экономического блока этого 20-летия Андрей Тур

TUT.BY

Во вторник в Минске на 63-м году жизни после серьезной болезни умер один из самых известных чиновников экономического блока последнего двадцатилетия, либерал старой школы Андрей Тур.

Андрей Тур был среди высших должностных лиц страны с 1995 года. Уроженец Ленинграда и выпускник минского нархоза, защитивший кандидатскую диссертацию в 27 лет, а докторскую — в 39, занял должность заместителя министра экономики. Он был одним из долгожителей среди заместителей министра, занимая эту должность до ноября 2011 года. Министры экономики менялись, а профессор Тур оставался заместителем. На вопрос «почему Тура не меняют?» эксперты давали однозначный ответ: «Первое — высокая квалификация. Второе, а может самое главное, — только он мог преподнести непопулярные экономические решения как прогрессивные».

Андрей Тур выступал за ряд прогрессивных инициатив, в частности, не без его участия увидела свет президентская директива № 4 о либерализации. Его часто можно было видеть на мероприятиях, организованных бизнес-союзами. Он охотно шел на диалог с представителями деловых кругов.

В 2011-м году Тура назначили заместителем главы Администрации президента. Александр Лукашенко, представляя его на этот пост, призвал к переменам, отметив, что экономический блок в Администрации президента должен не дублировать деятельность правительства, а приобрести политическую окраску. Этой должности Тур лишился в конце 2013-го, после президентского разноса на «Борисовдреве».

Многословную и озлобленную критику вызвал совет Тура «жить по средствам», но дальнейшее развитие событий показало, что рекомендация была весьма точной и своевременной, что тогда не было оценено.

В последние годы Андрей Тур был заведующим кафедрой в БНТУ, недавно перенес операцию на сердце.

У Тура остались жена и дочь.

Новости по теме

Новости других СМИ