Какова "мягкая сила" Беларуси?

Ежедневник

«Мягкая сила» Беларуси в регионе: оценка потенциала» - так называется новое исследование, проведенное аналитиками Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денисом Мельянцовым и Еленой Артеменко. Презентация данной работы прошла 31 мая в минском «Пресс-клубе».

Как отмечается в исследовании, несмотря на то, что концепция «мягкой силы» (softpower) разрабатывается в науке о международных отношениях с начала 1990-х годов, она всё ещё нова применительно к исследованиям Беларуси. Чаще всего концепция «мягкой силы» применяется в качестве одного из инструментов анализа внешней политики крупных международных игроков, таких как США, Евросоюз, Китай или Россия.

Автор концепции, американский исследователь Джозеф Най, определял «мягкую силу» как способность государства влиять на поведение других и достигать желаемых результатов путём использования методов кооптации, навязывания повестки дня, убеждения и позитивного привлечения. Другими словами, цель достигается благодаря собственной привлекательности, а не насилию.

Как отметил в ходе презентации Денис Мельянцов, в данной работе ее авторы обратили внимание на одну часть «мягкой силы» - на ресурсы. В частности, были проанализированы отношения в соседних государствах к Беларуси, как к стране, к белорусам, как к народу и ряд других параметров.

Аналитики BISS убеждены, что положительное восприятие страны и её населения гражданами других стран является крайне важным ресурсом «мягкой силы». От этого во многом зависит успешность развития экономических и политических отношений, а также возможность продвигать свои интересы.


Отношение в России

В Российской Федерации довольно регулярно проводятся социологические опросы, касающееся отношения россиян к другим странам и народам, в том числе и к соседям. Наиболее полно такие данные представлены в «Интеграционном барометре», выпускаемом Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. В отчёте за 2015 год приведены результаты ответа на вопрос «Какие из перечисленный стран, на Ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)?». Для россиян Беларусь находится на первом месте (далее идут Казахстан и Китай) – 84% респондентов ответили, что Беларусь является дружественной страной. С 2012 года этот показатель почти не изменился (2012 – 85%, 2013 – 83%, 2014 – 85%).У белорусов, кстати, это взаимное чувство – 81% опрошенных назвали Россию дружественной страной. Показательны также вопросы о возможности взаимной военной поддержки. Так, 47% россиян заявляют о готовности оказать Беларуси военную помощь. Это наивысший результат. Далее идёт Казахстан (36%) и Армения (28%). Здесь ответы белорусов также симметричны – 47% белорусов готовы оказать такую помощь России. Правда после российско-украинского конфликта, уровень этой поддержки резко упал – с 62% в 2014 году. Но что более важно, так это то, что 35% россиян готовы принять военную поддержку Беларуси (поддержку Китая – 35%, Казахстана – 25%), что может свидетельствовать о достаточно высоком мнении жителей соседней страны о белорусском военном потенциале, а также об осведомлённости о тесном военном сотрудничестве Москвы и Минска.

Важной составляющей частью «мягкой силы» является привлекательность брендов и продукции соответствующей страны. Поэтому полезно рассмотреть и потребительские предпочтения граждан. В «Интеграционном барометре» потребительские предпочтения измерялись вопросом: «Товары из каких стран Вы предпочитаете покупать, каким больше доверяете?» Беларусь при ответе на этот вопрос в 2015 году выбрали 19% россиян. Это такой же показатель, как и у Японии. Больше доверяют только товарам из Германии (30%).


Отношение в Украине

В отчёте за 2015 год приведены результаты ответа на вопрос «Какие из перечисленный стран, на Ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)?». Беларусь на первом месте в тройке наиболее дружественных для Украины стран (далее – «другие страны ЕС» и Россия). В 2015 году число украинцев, считавших Беларусь дружественным государством составило 37%. Этот результат существенно выше, чем в 2014 (29%), но ниже, чем в 2013 (46%). Такое резкое падение пробелорусских настроений могло быть вызвано медийным представлением неоднозначной позицией Беларуси относительно конфликта в Украине. Ситуация выровнялась после Минских соглашений и однозначно проукраинских заявлений белорусского президента, сделанных в том числе и на украинском телевидении. Выход Беларуси на первое место в списке дружественных Украине стран связан также и с резким ухудшением отношения украинцев к России после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. До этого 54% украинцев считали Российскую Федерацию дружественной себе страной.

Жители Украины ожидают военно-политической поддержки от стран Евросоюза (41%) и других стран, прежде всего США (51%). Этот тренд был выражен уже в 2014 году, в 2015 году он нарастил свои показатели. Тем не менее 11% украинцев готовы оказать военную помощь Беларуси, что является вторым во значимости результатом после Грузии (15%).

Что касается потребительских предпочтений, то, согласно «Интеграционному барометру» украинцы не склонны доверять белорусским товарам, выбирая продукцию из Германии, Великобритании и других стран ЕС. Также они не готовы принимать у себя белорусов в качестве рабочих или учащихся, отдавая предпочтение гражданам Евросоюза. Не фиксируется и познавательный интерес украинцев к Беларуси, её истории и культуре. Беларусь не интересна и как туристическое направление.

По данным Центра Розумкова, в 2009 году 41,9% украинцев оценили отношения с Беларусью как хорошие. При этом 70% опрошенных отметили, что в Украине преобладает позитивное, доброжелательное отношение к белорусам. В качестве сфер, которые нужно развивать в двусторонних отношениях в первую очередь, подавляющее большинство респондентов назвало торгово-экономическую.

По результатам социологического опроса Института Горшенина, проведённому в феврале 2016 г., 83,6% украинцев хорошо относятся к Беларуси.


Отношение в Польше

В Польше регулярные исследования об отношении поляков к другим нациям и народам проводит в основном Центр исследования общественного мнения (CBOS). Так, согласно его отчёту за 2015 год, к белорусам с симпатией относилось 28% респондентов и ещё 32% заявили о своей индифферентности. При этом 29% признались в своём отрицательном отношении. В рейтинге симпатии белорусы, таким образом, заняли лишь 24 место и расположились между эстонцами и евреями.

Отношение поляков к белорусам не отличалось равномерностью: с начала 2000-х годов симпатия постепенно снижалась, достигнув своего минимума (18%) в 2005 году, а затем начала расти вплоть до 2010 года, когда количество симпатизирующих белорусам поляков достигло 34%. Затем снова начался спад, который мы и наблюдаем в настоящее время.

Важно отметить, что временами уровень неприязни значительно превышал уровень симпатии, но с 2013 года эти два показателя почти сравнялись. Интересно также подчеркнуть, что с начала 1990х годов изменение отношения к белорусам практически полностью повторяет изменение отношения к россиянам, отклоняясь лишь в начале 2000-х, в период нормализации отношений Беларуси з ЕС в 2008-2010 и после событий в Украине. Это свидетельствует о том, что в представлении граждан Польши белорусы и россияне дифференцируются слабо, и, видимо, существует тенденция отождествлять политико-экономическую интеграцию Беларуси и России с культурной и ментальной близостью народов этих стран. Однако, несмотря на то, что в 2014 году 80% жителей Польши рассматривали Российскую Федерацию как угрозу для своей страны, Беларусь в качестве таковой назвали лишь 2% респондентов. Такой же результат – у США и Китая.


Отношение в Литве

В двух балтийских соседках Беларуси зафиксировано лишь несколько исследований, касающихся отношения жителей к другим странам и народам.

По результатам исследования проведённого компанией RAIT в 2012 году, 10% литовцев назвали Беларусь дружественной, скорее дружественной – 33%, враждебной – 8% и скорее враждебной – 43%.

Несколько иные данные были получены литовской социологической компанией “Spinter” в 2014 году. Беларусь назвали дружественной страной всего 6,5% литовцев. Это лишь ненамного выше результата для России (3,6%). При этом враждебной страной Беларусь считают 19,1% населения Литвы. Беларусь здесь уступает только России (72,5%) и Польше (26,8%). Но всё же, по сравнению с 2006 годом, Беларусь в этом исследовании получила более позитивные оценки. Тогда 5% респондентов назвали Беларусь дружественной страной, а 50,2% - враждебной.


Отношение в Латвии

В 2008 г. латвийским Центром маркетинговых и социологических исследований SKDSбыло проведено масштабное исследование о восприятии в Латвии бывших советских республик и восприятии Латвии в этих странах.Согласно результатам опроса, 16% латышей назвали Беларусь дружественной страной. Это шестой результат после Литвы (49,2%), Эстонии (40,9%), России (26%), Украины (22,8%) и Грузии (17,2%). При этом 5,9% населения Латвии указало на недостаток информации о Беларуси и пожелало узнать больше о её истории и культуре.

Беларусь также не являлась привлекательной страной для работы либо учёбы (0,5%). Однако 12,6% опрошенных выказали желание посетить Беларусь в качестве туриста.

Вместе с тем 36,6% латышей сказали, что они интересуются Беларусью (хотя бы в одной сфере). Больше всего жителей Латвии в связи с Беларусью интересует: исторические места, архитектура и памятники – 13,1%, народная культура (песни, танцы, обычаи) – 12,4%, национальная кухня – 12,4%, природа – 11,6%, музыка – 8,1%.

Этим же исследовательским центром в 2005 году был проведен опрос, посвящённый отношению жителей Латвии к мигрантам. Согласно этому исследованию, белорусы являются самыми желательными иммигрантами в Латвию (43%). Далее в порядке убыванию следуют украинцы (40%) и россияне (20%).


Общая ситуация

Таким образом, аналитики BISS пришли к выводу, что Беларусь пользуется наибольшей привлекательностью среди населения своих восточнославянских соседей – России и Украины. Здесь Беларусь считают дружественной страной, готовы оказывать ей военную помощь и развивать торгово-экономические отношения. В России отмечается высокая привлекательность белорусских товаров и рабочей силы.

Иная картина в странах-соседях, которые вошли в Европейский союз. Граждане Литвы и Польши считают Беларусь и белорусов в целом недружественными, хотя ситуация имеет тенденцию к улучшению. Жители Латвии воспринимают Беларусь и белорусов более позитивно, но всё же далеко не так хорошо как к России и Украине.

В ходе презентации Денис Мельянцов обратил внимание, что низкий процент доброжелательности к Беларуси, к примеру, в Польше обусловлен тем, что граждане этой страны мало посещают наше государство. Только около 1% поляков бывали в Беларуси. Таким образом, по словам Дениса Мельянцова, для улучшения добрососедских отношений, Беларуси необходимо решать визовые и другие вопросы для привлечения в страну новых гостей из соседних стран.

Новости по теме

    Литовцы считают Беларусь враждебной страной

    Больше половины жителей Литвы считает, что Польша ведет по отношению к Литве дружественную политику, однако Варшава кажется им более враждебной, чем Латвия, Эстония, Германия и США. Самыми враждебными Литве считаются такие страны, как Беларусь иподробности

Новости других СМИ