Смогут ли белорусы вырваться из кризиса по рецептам Мясниковича?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

На какие инновационные отрасли правительству следует сделать ставку.

Председатель Совета Республики и экс-премьер Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил, что стране нужна «новая экономика и новые предприятия». По его мнению, около 6-7% роста ВВП до 2020 года обеспечат такие инновационные отрасли, как фармацевтика и биотехнологии.

Чтобы стимулировать частную инициативу, чиновник даже предложил на два года освободить малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016—2017 годах, от всех налогов, кроме обязательных страховых платежей.

Что из этого выйдет?


Дмитрий Черноморец: Для развития биотехнологий в Беларуси нет предпосылок

Директор по развитию Apply Logistic Group Дмитрий Черноморец не верит в возможность создания для белорусской экономики точек роста в сфере биотехнологий, так как речь идет об отрасли «с нуля».

— Для развития новой отрасли необходимо, чтобы в стране уже было несколько успешных инновационных компаний, имеющих активные экспортные позиции на рынках развитых и растущих стран, — говорит эксперт. — Это США, Южная Америка, Китай, Европа. Насколько мне известно, на данный момент в Беларуси нет такой критической массы в виде 5-10 компаний, работающих в отрасли биотехнологий.

Что касается минимизации налогов для вновь создаваемых предприятий, то любое сокращение налогов — это всегда хорошо, считает собеседник Завтра твоей страны.

— Другой вопрос, насколько системно это делается, — подчеркивает Дмитрий Черноморец. — Если налоги льготируются на два года для вновь создаваемых предприятий, то что будет после того, как два года пройдут? Бизнес живет не двухлетними горизонтами планирования, поэтому налоги нужно сокращать для отраслей целиком. И источник для этого в Беларуси, на мой взгляд, есть – это сокращение госрасходов.

По мнению эксперта, сегодня есть три основных отрасли, которые могли бы стать точками роста для белорусской экономики.

— Конечно, это IT. На мой взгляд, однозначно нужно стимулировать эту отрасль. У нее огромный потенциал, как минимум еще лет на двадцать, — говорит он.

Вторая перспективная для Беларуси отрасль, по словам эксперта, это приборостроение.

— Здесь, в отличие от биотехнологий, уже есть десяток компаний-локомотивов, возьмите, например, АДАНИ, Полимастер, Регула, Изовак, Солар, — приводит примеры собеседник. — И они могут потянуть за собой другие. Мы с коллегами разработали концепцию Инновационного приборостроительного кластера – это может стать настоящим отраслевым прорывом в будущем.

Еще одна точка роста, по наблюдениям Дмитрия Черноморца, находится в сфере производства продуктов питания:

— Молочная продукция, мясная продукция – то есть, брендовые продукты с высокой степенью переработки. Это может быть перспективно, учитывая, что в Беларуси есть два ярких примера таких компаний – «Савушкин продукт» и «Санта Бремор». Одна из них работает на внутреннем сырье, а вторая – полностью на импортируемом и создает хорошую добавленную стоимость.

Также, по словам эксперта, хорошие перспективы для Беларуси открывает развитие медицины и медицинского туризма. Однако для этого требуется благоприятная среда для развития частных стационарных медучреждений.


Представитель фармбизнеса: Нужно менять политическую, экономическую и финансовую систему

По мнению директора одной из фармацевтических компаний, работающих на белорусском рынке, чтобы эта отрасль развивалась, нужно менять многое.

— Нужно менять политическую, экономическую и финансовую систему, — поясняет собеседник, который согласился на комментарий при условии анонимности. — Потенциал развития фармацевтики есть, но здесь главный вопрос к Минздраву – насколько чиновники готовы «открутить гайки», чтобы эта отрасль развивалась.

Сегодня, по мнению представителя фармацевтической отрасли, чиновники излишне закрывают внутренний рынок, чтобы выполнить прогнозные показатели по импортозамещению.

По словам представителя компании, так называемые «лидеры отрасли» сегодня производят в основном советские препараты или дженерики — то, что изготовляется из импортных составляющих.

— Максимум, что мы можем сегодня создать в Беларуси – это финальная стадия производства, — говорит он. — Имеется в виду фасовка, упаковка, элементарные технологические процедуры – например, подогрев субстанции и замес ее в таблетки, говоря упрощенно. О производстве полного цикла сейчас речи не идет.

Собеседник Завтра твоей страны обращает внимание, что сейчас главный вопрос для фармацевтических компаний – где взять деньги?

— Чтобы экспортировать медикаменты в ЕС, нужно сделать производство, которое будет соответствовать стандартам GMP, — объясняет эксперт. — То есть, нужно создать технологический цикл, который будет соответствовать высшему уровню. Это толстая книжка требований начиная с водоподготовки и заканчивая современными клиническими испытаниями. А значит, требуются серьезные инвестиции.

По мнению представителя компании, ситуация такая в Беларуси уже много лет – компании развиваются очень медленно, а для прорыва нужно менять «буквально все».

Новости по теме

Новости других СМИ