Российский Ford пришел в Беларусь. Что будет с белорусскими Geely?

Павел Дядин, UDF.BY

Ford Sollers начинает экспортировать в Беларусь весь модельный ряд автомобилей Ford российского производства, а также спецверсии на базе нового Ford Transit. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

Ассортимент поставляемых моделей будет представлен всей гаммой автомобилей Ford российского производства, а именно моделями Ford Fiesta, Ford Focus, Ford Mondeo, Ford Explorer, Ford Kuga, Ford EcoSport и Ford Transit.

Кроме того, будут экспортироваться спецверсии на базе нового Ford Transit, разработанные при поддержке R&D центра Ford Sollers: маршрутные автобусы общей пассажировместимостью 22 и 25 человек; пригородный автобус «Турист» общей пассажировместимостью 17 человек; промтоварный фургон; изотермический фургон и бортовая платформа на базе шасси Ford Transit с тентом.

Беларусь стала вторым экспортным рынком для компании Ford Sollers, вслед за Казахстаном, экспорт на рынок которого стартовал в ноябре 2014 года и был расширен в 2016 году.

По данным пресс-службы, эксплуатационные характеристики поставляемых авто адаптированы под климатические условия страны. Кроме того, жители Белоруссии смогут приобрести автомобили Ford Fiesta в кузове 5-дверный хетчбэк наряду с версией в кузове седан, которая не производится на предприятиях марки в Европе, но выпускается в России.

В компании надеются, что выход на белорусский рынок поможет наиболее эффективно использовать производственные мощности в России. Также Ford Sollers изучает новые возможности для экспорта модельного ряда Ford российского производства.

Ford Sollers может стать серьезным конкурентом автомобилям китайской марки Geely, которая собирается фирмой "БелДжи" под Борисовом. По замыслу властей именно Geely должны стать в Беларуси автомобилем №1. Планируется, что в ближайшие год-два Беларусь будет иметь полный комплект собственного производства автомобилей.

Об этом, в частности, 6 мая заявил Александр Лукашенко, посещая 6 мая Минский моторный завод

Сейчас, по его словам, специалисты ведут глубокую проработку этой темы, чтобы решить имеющиеся проблемы и получить в итоге хороший конкурентоспособный продукт в виде автомобиля, трактора и так далее. «В ближайшие год-два бы будем иметь полный комплект производства собственных автомобилей», - отметил президент.

Напомним, что 30 ноября 2015 года Александр Лукашенко заявил, что созданию в Беларуси легковых автомобилей - его давняя мечта.

"Моя мечта, чтобы мы имели не только производство большегрузных автомобилей, грузовых, средней грузоподъемности, тракторов, но и легковых автомобилей, близких к народному, чтобы наша страна могла обеспечивать потребности юридических и физических лиц в собственных легковых автомобилях", - сказал он.

"Естественно, создавать самим, с нуля, легковой автомобиль сегодня - это смерти подобно. И не для Беларуси эта тема, поскольку и рынок не тот и прочее. И самое главное - ведь многие государства, которые производят легковые автомобили, не просто на годы, на века ушли вперед. И создавать легковой автомобиль, а потом конкурировать с этими странами, которые производят хорошие автомобили сегодня, те же "мерседесы", японские автомобили, корейские и так далее, очень сложно", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Поэтому, напомнил Лукашенко, правительству была поставлена задача - найти страну, которая "готова нам помочь на основе их и наших технологий создать приемлемый автомобиль, автомобиль для нашего народа, чтобы он и по качеству, и по цене был для нас выгоден". Такой страной выступила Китайская Народная Республика. По словам главы государства, сегодня Китай по этим товарам практически завоевывает мир, выпуская автомобили хорошего качества. В этом убедились и в Беларуси на примере собираемого автомобиля "Джили", некоторые компоненты для сборки которого поставляются и белорусской стороной.

В начале апреля 2016 года Лукашенко пообещал пересадить всех чиновников, на белорусские автомобили.

Новости по теме

Новости других СМИ