Очевидец смертельной прививки в Гродно: "Медсестра бежала по коридору и на ходу вызывала скорую"

intex-press.by

В тот злополучный день, когда шестилетней девочке была сделана смертельная прививка, Надежда привела своего почти трехлетнего сына на профосмотр в поликлинику. ЧП со смертью ребенка произошло во вторник, 31 мая, в детской поликлинике №1 в Гродно.

– Мы сидели в одной очереди. Мы с сыном – к хирургу, остальные – на прививку. Я еще заметила, что людей в прививочный кабинет было очень много. В основном это были малыши до года. Но были и постарше. После того, как зашла женщина с девочкой, буквально через минут восемь, из кабинета выбежала медсестра. Он забежала в кабинет заведующего хирургическим отделением.

Потом выбежала оттуда и на ходу начала вызывать скорую. Из разговора я поняла, что кому-то после прививки стало плохо. Буквально через пять минут приехала скорая.

Затем медсестра вышла из прививочного кабинета, раздала всем ожидающим прививки медицинские карточки. Люди разошлись. Потом сразу приехала вторая бригада скорой,
– рассказала сайту 015.BY очевидец произошедшего Надежда.

Напомним, что 31 мая в СМИ появились сообщения о том, что в детской поликлинике №1 после прививки умерла шестилетняя девочка.

Известно, что в тот день было привито от кори, краснухи, паротита девять детей. Все они были привиты бельгийским препаратом «Приорикс». Жалоб ни от кого не поступало, сообщают в Следственном комитете. Однако по решению Министерства здравоохранения вакцинация этим препаратом приостановлена на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы убедиться в полной безопасности используемого препарата, – передает портал 115.by

Вакцина «Приорикс» используется в Беларуси с 2014 года. Из использованных в этом году 150 тысяч доз вакцины не было ни одного осложнения, сообщает Белапан со ссылкой на заместителя министра – главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского. Врач сообщил также, что прививка умершей девочке проводилась из ампулы, из которой был вакцинирован еще один ребенок.

– У второго ребенка нет никаких негативных последствий вакцинации, – отметил заместитель министра.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита считается стандартной процедурой. В поликлиниках существует календарный план таких прививок. Дети вакцинируются дважды – в год и в шесть лет. За все время в Беларуси не было зафиксировано ни одного летального случая.

Начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак рассказал Белтелерадиокомпании:

– После того, как медсестра сделала прививку и убрала шприц, ребенок начал бледнеть и терять сознание.

Сейчас в поликлинике работает комиссия Министерства здравоохранения. Специалисты изучают обстоятельства произошедшего, документацию лечебного учреждения, а также порядок, алгоритм действий персонала поликлиники, бригады скорой помощи во время чрезвычайной ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ