Магазины за месяц до деноминации: Нам никто ничего не объяснял, очереди будут

Артем Мартынович, Еврорадио

С 1 июля, в Беларуси появятся новые деньги. При этом, монеты и бумажные купюры без четырёх нулей будут ходить ещё полгода вместе со старыми. Разобрались ли торговцы, как будут работать с нулями и без?

"Нам никто ничего не объяснял. Очереди будут километровые, но мы допоздна работаем, ничего", — отвечает продавец столичного магазина "Центральный". А вот когда произойдёт эта деноминация и как будут выглядеть новые купюры, она знает точно.

В ГУМе успокаивают, советуют не волноваться: всё будет хорошо. Но два дня придётся перетерпеть.

"Всё будет, как и раньше. Конечно, два дня будет трудно. Но после все привыкнут", — отвечает продавщица. И вспоминает другие деноминации, когда вводили "зубров" и "зайчиков". По её мнению, тогда было сложнее.

Ещё в двух маленьких магазинах в центре столицы не могут ответить, как точно нужно работать после 1 июля, так же, как и в кафе.

"Наверное, руководство будет где-то учиться, а потом нам расскажут", — отвечает бармен в кафе "Грюнвальд".

Как работать с новыми купюрами, знают в "Беларусбанке", что на улице Маркса в Минске. Консультант отвечает, что давать сдачу ещё полгода можно будет и старыми, и новыми купюрами, и монетами. Даже смешанная сдача не запрещена.

"С июля будут новые деньги. Но пока ничего не объявляли, как это конкретно будет", — отвечает пенсионерка Марина Ивановна, которую встречаю в скверике у вокзала. Очередей возле магазинов она не боится, так как пережила уже не одну деноминацию.

"В Беларуси этих очередей не будет, у нас же много раз деньги меняли, мы привыкли", — добавляет женщина. Её подруга недовольна монетами: "Не люблю их".

Минторг тем временем проводит семинары по деноминации.

"Мы рекомендуем давать сдачу новыми купюрами. Но если нет в наличии, можно и теми, и теми. И граждане могут и теми, и теми даже сразу, за одну покупку", — дают советы Еврорадио в министерстве.

Аппарата, чтобы распознавать подделки, на каждой кассе не обещают. Но говорят, что распознавать водяные знаки кассиров учил Нацбанк. Только не все кассиры пока об этом знают.

Новости по теме

Новости других СМИ