Что происходит со страной, пока белорусы проедают "кубышки"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Шесть фактов, которые помогут понять, что происходило с белорусской экономикой с начала года.



Рекордный провал

Январь оказался самым провальным месяцем для белорусской экономики. Как минимум, за последнее десятилетие. ВВП страны обвалился на рекордные 4,3% - такого не было даже в крайне неудачном 2015 году. И хотя чиновники убеждают, что хуже уже не будет, «дна» национальная экономика, скорее всего, пока не достигла.


«Замороженные» стройки

Главной причиной такого резкого обвала белорусской экономики в начале года, как ни странно, стала сфера строительства. Новые проекты пока не начинаются - так как, очевидно, девелоперы пока не готовы рисковать своими деньгами, а многие действующие проекты «заморожены» - как, например, бюджетный жилой квартал арестованного бизнесмена Юрия Чижа.


Новая волна увольнений

Март стал рекордным в 2016 году месяцем по количеству потерявших работу белорусов. Если нанято на работу было чуть более 40 тысяч человек, то уволено (по разным причинам) почти 56 тысяч. Как подметили белорусские интернет-пользователи, это целый районный центр. Активнее всего увольняли работников на промышленных предприятиях, в строительстве, торговле, а также транспортной сфере.


Продолжаем работать «на склад»

Привычка производить товар, даже несмотря на то, что его никто не покупает - давняя забава белорусских госпредприятий. Многие еще не успели забыть прошлогоднюю историю, когда один из гродненских стеклозаводов произвел столько бутылок, что контейнеры с тарой пришлось выставлять во двор.

В апреле запасы готовой продукции на складах предприятий вновь увеличились на 508 миллиардов рублей! При этом запасы текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха стали больше в 3,2 раза, а транспортных средств и оборудования - в 3 раза.


Экспорт: в стремительном пике

Увеличение экспорта - это та мантра, которую белорусские чиновники повторяют, говоря о том, что нужно делать с экономикой. Статистика за первый квартал 2016 года показывает, что слова пока так и остаются словами. К примеру, белорусские предприятия с начала года отправили за границу товаров лишь на 6,3 миллиарда долларов, что на 16,7% меньше уровня соответствующего периода прошлого года.

Причем, самый большой обвал произошел в экспорте нефтепродуктов, что, кстати, недавно подтвердил вице-премьер Василий Матюшевский.

Высокопоставленный чиновник признался, что из 900 миллионов долларов, которые Беларусь планировала получить от пошлин на экспорт нефтепродуктов, за первый квартал поступило лишь 140 миллионов. Это означает лишь одно - «дыра» в бюджете растет.


Доходы населения и пустеющие «кубышки»

И наконец, самый важный экономический показатель - реальные доходы населения, которые в январе-апреле уменьшились на 6,8%. И из расчета на душу населения составили чуть более 4,8 миллионов рублей в месяц. Причем, их падение уже продолжается уже более 15 месяцев подряд.

Возникает вопрос - на что живут белорусы? Ларчик открывается просто - только в апреле население сняло с валютных депозитов в банках более 90 миллионов долларов. Кроме того, по мнению экспертов, белорусы проедают не только свои валютные сбережения, но и те, которые «в стеклянных банках»

Как ожидается, этих запасов хватит примерно до конца года.

Новости по теме

Новости других СМИ