Россия переводит войска к границе с Беларусью. Что это значит?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

3 июня российские информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что группировка войск на западном направлении будет усилена двумя бригадами в связи с "активностью блока НАТО".

"Параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, одной в пределах Южного военного округа) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельных мотострелковых бригады", — цитирует информированный источник в Генштабе агентство. Мотострелковые бригады разместятся в Клинцах Брянской области (28-я отдельная мотострелковая бригада из Екатеринбурга) и в Валуйках Белгородской (23-я мотострелковая бригада, ранее развернутая под Самарой).

Новые дивизии, предположительно, разместятся в Ельне Смоленской области, под Воронежем и Ростовом. Военный эксперт Александр Алесин объясняет, что это значит для Беларуси:

Эти планы были озвучены довольно давно и являются демонстративным ответом России на действия НАТО, который концентрирует контингенты в Европе... Но я думаю, что это еще шпилька в адрес Лукашенко, который любит заявлять, что в России ничего нет на московском направлении. И если что, то мы натовские танки не пропустим через себя. Но известно, что одна российская дивизия не сможет защитить от возможного нападения, белорусская армия намного большее... Это такой небольшой щелчок по носу.



Что такое мотострелковая бригада и сколько человек в нее входит?

Мотострелковая бригада — это воинское формирование, куда входят самые разные виды вооружений — легкие, средние и даже тяжелые. Есть колесная техника, гусеничная и так далее. Состав бригады — от двух до трех тысяч человек. Там могут быть и танки, и артиллерия, и реактивные минометы "Град", зенитные средства защиты. Но это не такая грозная боевая сила, как дивизия. Ее возможности ограничены ресурсами. Это не дивизия, имеющая развитую логистику.


Зачем россиянам бригады и дивизии на границе с Беларусью?

"Это не совсем верно. Речь о трех дивизиях, которые будут сформированы в районе Смоленска (Ельня), Воронежа и Ростова-на-Дону. Две последних в основном прикрывают юго-западное направление. И только дивизия в Ельне — западное. Поэтому говорить о том, что какие-то серьезные воинские формирования появляются на границе с Беларусью, пока нет оснований", — объясняет Александр Алесин.


Что такое дивизия в Ельне под Смоленском?

Размер дивизии — около 10 тысяч человек. До сих пор в России не было настолько больших формирований на территории между Москвой и белорусской границей. Только возле самой Москвы расквартированы две танковые дивизии, которые управляются одним штабом — Таманская и Кантемировская, на базе которых создано армейское управление.


Может ли угрожать дивизия в Ельне?

"Ее силы недостаточно для ведения наступательных действий против другого государства", — считает Алесин. Для оккупации Крыма российское командование задействовало около 25 тысяч военнослужащих, однако провернуть такую же операцию, например, против Беларуси вряд ли возможно, считает эксперт: "Крымчане не хотели защищать Крым от России. Военные подразделения состояли из крымчан, они не хотели защищаться... Если по военным канонам рассчитывать, то наступающая сторона должна иметь преимущество в силе и вооружениях не менее чем в четыре раза. То есть для Беларуси это где-то как минимум две полноценных армии. Это 100-120 тысяч человек. Несколько тысяч танков. Такую группировку очень трудно незаметно сконцентрировать. Поднялась бы кампания в мировых СМИ и международном сообществе", — говорит Александр Алесин.


Тогда зачем все это Кремлю?

"Эти планы были озвучены довольно давно и являются демонстративным ответом России на действия НАТО, который концентрирует контингенты в Европе... Но я думаю, что это еще шпилька в адрес Лукашенко, который любит заявлять, что в России ничего нет на московском направлении. И если что, то мы натовские танки не пропустим через себя. Но известно, что одна российская дивизия не сможет защитить от возможного нападения, белорусская армия намного большее... Это такой небольшой щелчок по носу", — говорит Алесин.

Эксперт добавляет, что свою роль здесь сыграло нежелание Беларуси размещать у себя российскую авиабазу и бригаду "Искандеров". Таким образом Кремль демонстрирует политические жесты, реальной опасности для Беларуси они пока не несут.

Новости по теме

Новости других СМИ