Швейцарцы проголосовали против безусловного дохода в €2250 для всех граждан

digitaljournal.com / Медуза

В Швейцарии прошел референдум по вопросу о введении в стране безусловного дохода в размере 2500 франков в месяц. По предварительным данным, большинство участников референдума проголосовали против предложения.

Согласно экзит-поллам, против введения базового дохода выступили 78 процентов проголосовавших, передает AFP со ссылкой на телекомпанию RTS. Такие же данные приводит издание 20 minuten, которое к 16:45 по Москве опубликовало результаты голосования в большинстве швейцарских кантонов.

Инициатива вызвала споры с самого начала. Правительство и почти все политические партии призывали избирателей отклонить предложение (англ. яз.).

Авторы иницитивы предлагали гарантировать всем швейцарцам ежемесячный доход в 2500 франков (около 2250 евро), вне зависимости от того, работают они или нет. Детям предлагалось выплачивать по 625 франков.

Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать связь между занятостью и благосостоянием. Сторонники этого подхода считают, что большинство жителей все равно продолжит работать, только не там, где больше платят, а там, где им больше всего подходит. Кроме того, безусловный доход позволит сэкономить на администрировании многочисленных дотаций неимущим — их отменят, а вместо них будут платить фиксированную сумму.

Эксперимент по выплате безусловного дохода проходил в Германии. В Финляндии проект введения безусловного дохода в 800 евро будет представлен осенью 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ